Las representaciones sociales de la Educación Física de los sujetos que cursan la carrera Profesorado de Educación Física del Instituto Provincial de Educación Física, hoy Facultad de Educación Física de la Universidad Provincial de Córdoba - Tita, Analía Verónica; Cachorro, Gabriel (2020)
El problema de investigación de esta tesis fue el seguimiento de los procesos de permanencia y cambio de las representaciones sociales (RS) de los estudiantes que transitan la carrera Profesorado de Educación Física (PEF). Se analizaron los discursos que hicieron emerger "lo que la educación física (EF) es" para los estudiantes de la carrera, emergencias, crisis, las reformas curriculares como fuerzas del devenir institucional que aparecieron en la historia del IPEF, hoy Facultad de Educación Física (FEF). Se abordó desde el enfoque estructural con la Teoría del núcleo central (TNC) planteada por Abric (2001), que distingue elementos del núcleo central (NC) siendo lo hegemónico y sistema periférico (SP) lo emergente. Se indagó a los estudiantes de primer a cuarto año centralizándose en los elementos emergentes del cursado de la carrera PEF; en las diferencias halladas en el primer, segundo, tercer y cuarto año; para conocer si los elementos emergentes hallados modificaron a la RS hegemónica de la EF. Se utilizó una metodología mixta, se realizaron dieciocho (18) entrevistas individuales, se utilizó el método asociativo denominado "la carta asociativa" que se completó con el enfoque procesual para el análisis de las cartas asociativas y con una serie de preguntas, que permitió la recopilación del material discursivo producido sobre los elementos emergentes presentes en cada uno de los años de la carrera FEF, acompañados con un análisis de procedencia de la información que determinó de donde obtuvo la información sobre lo que dice el estudiante.
The research problem of this thesis was the follow-up of the processes of permanence and change of the social representations (SR) of the students that pass the professed career of physical education (PEF). We analyzed the discourses that made emerge "what physical education (PE) is" for students of the career, emergencies, crisis, curricular reforms as forces of institutional evolution that appeared in the history of the IPEF, today Facultad de Informática Physical Education (FEF). It was approached from the structural approach with the Theory of the central nucleus (TNC) raised by Abric (2001), which distinguishes elements of the central core (NC) being the hegemonic and peripheral system (SP) emergent. Students from the first to fourth year were asked to focus on the emerging elements of the PEF course; in the differences found in the first, second, third and fourth years; and if the emergent elements found modified the hegemonic RS of the EF. A mixed methodology was used, eighteen (18) individual interviews were carried out, the associative method called "the associative letter" was used, which was completed with the procedural approach for the analysis of the associative letters and with a series of questions, which allowed the compilation of the discursive material produced on the emergent elements present in each one of the years of the FEF career, accompanied with an analysis of the origin of the information that determined from where it obtained the information that the student says.
Keywords: Educación Física; Representaciones sociales; Estudiantes; Carta asociativa; Discursos; Physical education; Social representations; Students; Associative letter; Speeches