Un frigorífico a contrapelo de la historia. Del Smithfield a la Cooperativa Martín Fierro : reconstrucción histórica de una lucha obrera en Zárate - Deledicque, Melina
El 1 de julio de 1964, el frigorífico CAP Smithfield de Zárate fue ocupado por sus trabajadores. Esta acción dio inicio a un largo proceso de lucha, con un amplio y novedoso repertorio de confrontación, del cual fue parte toda la comunidad zarateña. El proceso de ocupación y recuperación del frigorífico CAP Smithfield y, su posterior transformación en la Cooperativa Martín Fierro, fue uno de los primeros casos de empresas recuperadas en nuestro país siendo a su vez un "caso exitoso" que mantuvo una producción sostenida hasta su cierre definitivo en 1994. La experiencia de la Cooperativa Martín Fierro se produjo a contrapelo de la historia en el marco de una crisis estructural de la industria cárnica que estaba llevando a la quiebra a la mayoría de los grandes establecimientos. Esta investigación realiza una reconstrucción histórica de esa lucha obrera a partir de fuentes documentales analizando la multiplicidad de estrategias y prácticas desplegadas, combinando un registro histórico y sociológico para dar cuenta de la articulación en distintos planos, escalas y temporalidades de procesos claves en el desarrollo de esta acción colectiva.