Las actividades de cuidado como servicios a Dios. Análisis del trabajo en un asilo de ancianos/as de la ciudad de La Plata, antes y durante la pandemia - Baldini Caltabiano, Camila Ayelén
La presente Tesina busca comprender el desarrollo de actividades de cuidado de ancianos por parte de un grupo de religiosas. Para ello se realizó un análisis descriptivo y exploratorio del trabajo cotidiano que llevan adelante las monjas de la Congregación Marta y María del Hogar Marín de la ciudad de La Plata, antes y durante la pandemia, y las representaciones asociadas a dichas prácticas. Este ejercicio de investigación implicó una perspectiva metodológica cualitativa, la cual permitió responder a dicho objetivo. En ese marco se movilizaron distintas estrategias metodológicas: en particular observaciones participantes en el Hogar Marín durante los meses de agosto a noviembre del año 2017, y durante la pandemia COVID-19 se realizaron entrevistas telefónicas con las Hermanas del Hogar junto con análisis documental (fotografías, videos y publicaciones subidas en la página del Facebook del asilo). Esta investigación se desprende de las actividades realizadas en el marco de la cursada de "Metodología de la Investigación Social II" y, posteriormente en el taller "Estudios sociológicos del mundo del trabajo", las cuales fueron complementadas y articuladas en la presente tesina.