Biología, géneros y formación docente : intersecciones en exploración desde la educación sexual integral - Rosenberg, Carolina
Con la convicción de que la reflexión sobre la práctica docente brinda una excelente oportunidad para producir conocimiento y cambiar paradigmas, y asumiendo que la Biología debe revisarse (epistemológica, pedagógica y didácticamente), replanteándose el lugar de autoridad cultural que suelen tener lxs docentes, en el presente trabajo final integrador (TFI) presentamos una propuesta de investigación que aborde la enseñanza de la Biología desde una perspectiva crítica y fundamentada desde la ESI y los estudios del género, con el objetivo de explorar desde qué matrices disciplinarias y epistemológicas se organiza la construcción discursiva de los cuerpos sexuados y de los ámbitos de los derechos sexuales y (no) reproductivos. Se propone estudiar para ello, la dimensión de la enseñanza de esta asignatura desde una perspectiva de género e integral en el ámbito de la escuela secundaria y de la formación docente, tomando como elementos a analizar, los diseños curriculares de ambos niveles, los manuales escolares, planificaciones de clase y entrevistas a docentes del área.