Apostar a la Atención Primaria de la Salud en la ciudad de La Plata, como un nuevo desafío del Siglo XXI, en relación a los embarazos adolescentes - Cotliar, Ester Sonia; Pagnamento, Licia (2021)
Esta tesina aborda el tratamiento de los embarazos adolescentes comprendido entre los 12 a 20 años durante el periodo 2015-2018, analizado desde la perspectiva de los profesionales de la salud en el CAPS considerado como la puerta de acceso y uso de la población del sistema de salud de la Municipalidad de La Plata. Así se habilitó el análisis y la investigación sobre si durante esa etapa se han logrado reducir el índice de embarazos adolescentes, mediante las políticas de salud implementadas por el gobierno municipal a través de los Programas de Salud Sexual y Reproductiva y las acciones realizadas por los actores sociales comprendidas dentro de la estrategia de la APS. Permite el debate y aporta herramientas críticas para reflexionar acerca del tratamiento de la adolescencia y los embarazos adolescentes que se desarrolla dentro de un contexto histórico, político y social determinado.
Keywords: Embarazos adolescentes; Atención Primaria de la Salud; Políticas de salud sexual y reproductiva; Educación para la salud; Centros de Atención Primaria de la Salud; Profesionales de salud