Lo que no se nombra no existe : violencia simbólica en la atención médico-ginecológica hacia lesbianxs (La Plata, 2018) - Armendano, Benicio
La presente tesina apunta a visibilizar la violencia simbólica que opera en la atención médico-ginecológica, hacia personas que se autoperciben como lesbianxs. En esta investigación se dará cuenta de la vinculación que se establece entre el sistema heterosexual y el modelo médico, interpretando este último como institución reproductora de heteronormatividad. En principio, se realiza una búsqueda exhaustiva basada en fuentes propias del activismo lésbico en Argentina, así como en investigaciones previas en torno a la problemática. En las consideraciones teóricas se utilizará en primer lugar, el Sistema Sexo/género para luego profundizar en la matriz de inteligibilidad sexual, con el fin de comprender a las identidades lésbicas construidas socialmente. En segundo lugar, se analizará a la heterosexualidad como sistema social en el que se enmarcan las identidades lésbicas. En tercer lugar, se analizará la categoría analítica de Modelo Médico Hegemónico, para resaltar sus rasgos estructurales, que permitirán conocer el marco en el que se sitúa el espacio ginecológico al que asisten lxs lesbianxs. En cuarto lugar, se intentará identificar las eficacias simbólicas que ejerce la heteronormatividad sobre el dispositivo médico, con el fin de detectar indicios de violencia hacia lxs lesbianxs en la atención ginecológica, utilizando la categoría de violencia simbólica. De esta manera, la investigación articula su esquema teórico con un trabajo empírico de enfoque cualitativo para comprender cuáles son los significados y las apreciaciones que le atribuyen lxs lesbianxs a sus experiencias vividas durante la consulta de atención médico-ginecológica, a través de la realización de entrevistas en profundidad a personas lesbianxs. Desde un enfoque epistemológico crítico transfeminista y queer, se contribuirá a visibilizar una problemática que ha sido escasamente estudiada por las Ciencias Sociales.