Mvlekayiñ (Seguimos estando). Comunidades mapuce, Estado y acumulación en Neuquén en el largo siglo XX : Los casos de Paicil Antriao y Campo Maripe - Aguirre, Sabrina
El objetivo central de este trabajo es abordar la reorganización posgenocidio, la desestructuración y la recomposición de las comunidades mapuce "de constitución reciente", así como las estrategias desplegadas en cada momento histórico, a partir de lo cual observar críticamente la relación entre las comunidades, el Estado y los procesos de acumulación en el espacio neuquino. Tendremos como objetivos particulares caracterizar los usos del suelo en cada etapa, los procesos de avance de las territorialidades dominantes, que identificamos como momentos de expansión de actividades que sustentan la acumulación, los modos en que el accionar estatal interactuó con estos, las políticas desarrolladas en relación al pueblo mapuce y las formas en que todo ello se ha vinculado en diferentes momentos al nivel y rasgos de organización propios del pueblo mapuce, permitiendo u obturando la reproducción de la vida comunitaria indígena. Los dos casos a través de los cuales se observará la relación entre comunidades, Estado y acumulación son los de los lof -comunidad mapuce- Paicil Antriao, ubicado en Villa La Angostura (extremo sur cordillerano de Neuquén), y Campo Maripe, sito en Añelo (este neuquino). Ambos casos aportan información para comprender el proceso de reorganización mapuce en términos generales y se encuentran influidos por el mismo, por lo cual permiten observar la relación entre el nivel particular y el general de la reestructuración política indígena en la provincia. Se trata de un proceso heterogéneo y diverso, dentro del cual identificamos estos casos como emblemáticos.