Construcción, constructores y obra pública en Misiones, 1992-2011 - Gutierrez, Carlos Abel; Jaume, Fernando Gabriel (2021)
Esta tesis es resultado de un proceso de investigación de más de 10 años, que tiene como objeto de estudio el sector de la construcción y la obra pública (OP) en Misiones en las décadas de 1990 y 2000. Luego del análisis cuantitativo estadístico de la expansión inédita del sector y la inversión pública en infraestructura luego de la crisis del 2001, se analiza el campo de la OP, definido por reglas no formalizadas con un alto nivel de consenso en una pirámide empresarial notablemente ampliada. Pese a la gestación y consolidación de ámbitos privilegiados de investigación, la agenda de proyectos es controlada por el estado, imbricado con gobiernos provinciales del Frente Renovador, un espacio transversal con notable éxito electoral
The present thesis, es the result of a ten year research process, which focuss construction and public works en 1990 and 2000 decades. Based on cuantitative analisys wich shows an inedit tae off after 2001 crisis, the social field of public works, defined by not writen/hihgly accepted rules over a empresarial piramid, is analized. In spite of the emerging an concolidation of "privileged acumulation scopes" the proyects agend is controled by the provintial state, fussionated with provintial goverments of the Frente Renovador de la Concordia, a transversal alliance, electoraly succesfull
Keywords: Infraestructura; Obra pública; Empresas constructoras; Ambitos privilegiados de acumulación (APA's); Licitaciones; Hegemonía; Elite económica; Infrastructure; Public wors; Construction firms; Privileged acumulation scopes; Tenders; Hegemony; Economic elite