"Favor con favor se paga". Un estudio sobre la informalidad, el poder y los intercambios en las oficinas del Ministerio de Seguridad Bonaerense - Orsi, Pablo
El presente trabajo de investigación se propone describir y analizar cómo operan ciertas prácticas e intercambios sociales en los quehaceres cotidianos de los miembros de la burocracia policial bonaerense, en la sede central del Ministerio de Seguridad, en la ciudad de La Plata. Desde un abordaje etnográfico, nos adentraremos a ciertas zonas inexploradas de la burocracia policial, donde determinadas prácticas y operaciones sutiles no aparecían como la trasgresión a las pautas oficiales y conductas regladas, sino que más bien se inscribían en un proceso de institucionalización paralelo al formal, adquiriendo diferentes sentidos y significados para los actores. De ahí que nos interese comprender qué es lo que hace que los actores que se desempeñan en la policía bonaerense opten por la reproducción de determinadas prácticas informales y estrategias, donde se ponen en juego toda una red de intercambios simbólicos. Nos proponemos dar cuenta de ciertos regímenes económicos y monetarios, en los cuales determinados intercambios y transferencias sociales, adquieren un papel central como elementos constitutivos de determinados vínculos y relaciones sociales. Y a la vez, exploraremos algunas de las especificidades de las prácticas informales policiales, las cuales despliegan los actores en la obtención de determinados capitales, donde se bordea permanentemente la legalidad, las normas y las leyes.