Saberes docentes y formación de profesores : un estudio en el Curso de Ciencias Contables de la Faculdade Juazeiro do Norte - Alencar Santana, Ana Larissa
Esta tesis presenta el resultado de una investigación realizada junto a la plantilla docente de la Facultad de Juazeiro do Norte (FJN) en la Región del "Cariri" en el interior del Estado do Ceará en la Región Noreste de Brasil y tiene como objetivo general comprender el proceso de construcción de los conocimientos pedagógicos y/o saberes de estos profesores. El profesor de un curso de Ciencias Contables, carece en su formación de los saberes pedagógicos, aunque, enseña, a veces, con maestría, a veces, no. Entonces, ¿cuáles fueron los caminos que recorrieron, o sea, de dónde vienen y cuáles son los conocimientos/saberes que dan efectividad a su práctica docente? Justificamos nuestra investigación suponiendo que la ausencia de conocimientos/saberes propios a la docencia pueden comprometer la enseñanza y como consecuencia el aprendizaje de los alumnos/as. De tal modo, la sociedad tendría profesionales menos calificados que entran en el mercado de trabajo. El objetivo general de esta investigación es comprender el proceso de construcción de los conocimientos pedagógicos/saberes de profesores del curso de Ciencias Contables de la Facultad de Juazeiro do Norte -FJN-. En relación con la posición de la investigadora dentro de los marcos teóricos investigados la elección se dio guiada por el estudio de Tardif (2012) por abarcar un mayor número de saberes (profesionales, disciplinas, curriculares y experienciales). Cinco profesores se disponibilizaron para hacer la entrevista: Ângela, Marcos, Fábio, Cícera y Wilma. Por medio del análisis de los saberes de los profesores de acuerdo con la clasificación de saberes propuesta por Tardif (2012) es posible afirmar que los saberes de la formación profesional difícilmente consiguen separarse de los saberes adquiridos de la experiencia, justamente por la mutación de los saberes a lo largo de la práctica y la experiencia durante toda la carrera docente, los saberes están, pues, interconectados y se mezclan en el día a día de los profesores. Concluimos, también, en relación con los saberes disciplinares y curriculares que no son saberes docentes, confirmando la investigación de Tardif (2012) puesto que los docentes no son responsables por la definición y selección que la escuela y la universidad transmiten. El proceso de construcción de saberes de los profesores es plural, y se efectiva de diversas formas, y también, es parte de un proceso particular e íntimo de cada uno, ora por la historia de vida/familiar, ora por la vocación. También puede ser por la elección de la profesión en que actúa que no sea la docencia, es decir, por los talentos que lo llevan a explotar diferentes profesiones.