Trayectorias educativas y laborales de los jóvenes que finalizaron los estudios medios del curso Técnico Integrado en Edificaciones del Instituto Federal Farroupilha de Santa Rosa, Rio Grande do Sul, Brasil - Kowalczuk, Mauro; Tello, César Gerónimo (2021)
El presente trabajo se trata de una investigación cualitativa y exploratoria, cuyo fin es explicar y comprender los recorridos educativos que determinan las elecciones de la educación superior y laborales de jóvenes egresados, centrándose la atención en diferentes aspectos: por qué eligió este colegio y modalidad, cuál fue su experiencia y valoración del colegio secundario; la continuidad o no en el sistema educativo; en relación al tema laboral se pregunta sobre su inserción y permanencia en el mercado laboral y también sobre experiencias y valoraciones al respecto; finalmente se consulta sobre expectativas y proyectos personales a futuro, entre otros. No se toman estos hechos como sucesos aislados sino que se busca entrelazarlos, no solo observando los hechos per se, sino indagando sobre cuestiones valorativas.
This work is about a qualitative and exploratory research, whose purpose is to explain and understand the educational paths that determine the choices of higher education and employment of young graduates, focusing attention on different aspects: why did you choose this school and modality, what was your experience and assessment of the high school; the continuity or not in the educational system; In relation to the labor issue, they ask about their insertion and permanence in the labor market and also about experiences and evaluations in this regard; finally, expectations and personal projects for the future are consulted, among others. These facts are not taken as isolated events, but rather they are intertwined, not only observing the facts per se, but also inquiring about evaluative questions.
Keywords: Recorridos educativos; Elecciones; Experiencia; Valoración; Colegio secundario; Continuidad; Mercado laboral; Educational paths; Choices; Experience; Assessment; Secondary school; Continuity; Labor market