Trayectorias educativas y laborales de los jóvenes que finalizaron los estudios medios del curso Técnico Integrado en Edificaciones del Instituto Federal Farroupilha de Santa Rosa, Rio Grande do Sul, Brasil - Kowalczuk, Mauro
El presente trabajo se trata de una investigación cualitativa y exploratoria, cuyo fin es explicar y comprender los recorridos educativos que determinan las elecciones de la educación superior y laborales de jóvenes egresados, centrándose la atención en diferentes aspectos: por qué eligió este colegio y modalidad, cuál fue su experiencia y valoración del colegio secundario; la continuidad o no en el sistema educativo; en relación al tema laboral se pregunta sobre su inserción y permanencia en el mercado laboral y también sobre experiencias y valoraciones al respecto; finalmente se consulta sobre expectativas y proyectos personales a futuro, entre otros. No se toman estos hechos como sucesos aislados sino que se busca entrelazarlos, no solo observando los hechos per se, sino indagando sobre cuestiones valorativas.