La motivación de las economías locales desde la influencia del territorio : subregión Occidente Medio de Antioquia y su afectación con los megaproyectos de infraestructura vial y de extracciones mineras - Restrepo Alzate, Sergio Alexander
El trabajo de investigación pretende analizar cuáles son las alternativas de inclusión de la producción local ubicados en los municipios de Cañasgordas, Giraldo, y Buriticá, tanto de bienes como de servicios, con el desarrollo de los grandes proyectos viales que desarrolla actualmente la Agencia Nacional de Infraestructura - ANI y la explotación minera del proyecto Buriticá de la empresa Zijin -Continental Gold, en la subregión del Occidente Medio del departamento de Antioquia, Colombia. En él se identifican los aspectos centrales de la zona en la cual se desarrolla el proceso, detallando las condiciones económicas, sociales, infraestructura vial, servicios públicos y conflicto que la caracterizan, evidenciándola como una de las subregiones más críticas del Departamento y el país. Sobre esa base, se identifica la problemática en la cual se actúa a partir de políticas de desarrollo local, no sin antes demostrar el posible impacto que a partir de tales acciones se pueden lograr en favor de los productores de bienes y servicios locales.