Representaciones en torno a las masculinidades en varones jóvenes, estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata (2020) - Paleo, Sofía
La siguiente Tesina de grado aborda las representaciones acerca de las masculinidades que tienen varones jóvenes universitarios de la ciudad de La Plata. La investigación, de carácter cualitativo, se enmarca dentro de los denominados estudios de géneros y pretende exponer a modo exploratorio las tensiones, críticas o rupturas que los varones jóvenes mantienen con el modelo de masculinidad imperante en la sociedad argentina. Al mismo tiempo, se considera como marco general el impacto e interpelación que el movimiento feminista ha tenido en la construcción de las nuevas masculinidades y la relación que los jóvenes varones mantienen con el mismo. Resulta central recuperar el punto de vista y la voz de los varones para el análisis exploratorio y por ello se utilizaron encuestas y entrevistas en profundidad a modo de recolección de datos e información. Esperamos que dicha investigación sea un aporte a los desafíos que implica construir la igualdad de géneros para los jóvenes en la sociedad actual.