Evaluación y entrenamiento de la resistencia en un equipo de fútbol amateur de primera división de la ciudad de Mar del Plata - Núñez, Leandro Alberto; Casas, Adrián (2019)
El objetivo general de este trabajo fue describir y analizar los resultados de un método de entrenamiento de la resistencia (basado en la combinación de diferentes protocolos) en jugadores de fútbol. Se aplicó una propuesta por áreas funcionales y una propuesta del entrenamiento intermitente. Previo y posterior al entrenamiento se evaluó la resistencia a través de dos test muy utilizados en el fútbol: Luc Leger y el Yo Yo de recuperación intermitente nivel uno. Para llevar adelante este estudio se tomó una muestra de 12 jugadores de entre 18 y 35 años de edad. Las características descriptas y analizadas fueron el Vo2 máximo indirecto, los estadios completados en los test, las distancias recorridas y la velocidad aeróbica máxima. Para llevar adelante este protocolo de entrenamiento se recolectaron datos de los test como diagnóstico inicial y luego de la aplicación del entrenamiento para ver el progreso de los deportistas. Las mejoras obtenidas en ambos test se vieron reflejadas en un aumento de los estadios completados, en la mejora del Vo2 máximo indirecto, la distancia recorrida y la velocidad aeróbica máxima (aunque solo fueron estadísticamente significativas los valores del test: Luc Leger y el Yo Yo). Se concluye que la resistencia en el fútbol se puede mejorar por medio de un protocolo de entrenamiento que utilice diferentes metodologías para desarrollar la resistencia.
Keywords: Fútbol; Resistencia; Test Luc Léger; Course navette; YoYo Intermittent; Recovery Test; VAM; Vo2max