Educación, jóvenes y mercado de trabajo - Casella, Silvina; Fernández Berdaguer, María Leticia (2021)
El presente trabajo aborda la relación existente entre la educación y el mercado laboral en los jóvenes. Para ello se realizará un recorrido de las perspectivas teóricas que vinculan el mencionado tema y como la dinámica del mismo es atravesada por los diferentes contextos socioeconómicos, y como esta conlleva a la elección de los jóvenes al momento de decidir estudiar, trabajar o realizar ambas actividades a la vez. También se realiza un análisis de como el aumento de credenciales educativas requiere que la demanda de empleo esté en crecimiento constante para evitar la devaluación de las mismas. Por otra parte se realizaron entrevistas a 12 jóvenes de la ciudad de La Plata con el objetivo de indagar la valoración de los mismos hacia el trabajo y la educación , cabe aclarar que las entrevistas fueron hechas en el año 2010, recientemente se retomó el contacto con algunos de ellos para conocer los cambios que vivieron en estos años.
Keywords: Educación; Mercado de trabajo; Inserción laboral; Jóvenes; Trayectoria educativa