Análisis de un proceso de formación continua en una escuela : El uso de la calculadora en primer ciclo - Carreño, Laura Verónica; Broitman, Claudia (2021)
a enseñanza del cálculo mental en la escuela primaria es un desafío tanto para alumnos como para docentes. Además, el uso de la calculadora resulta polémico dado que muchos maestros consideran que este recurso anulan el pensamiento. En este trabajo se presenta una intervención con docentes de primer ciclo que busca generar reflexión sobre las estrategias de cálculo mental y el uso de la calculadora. Luego se presenta la experiencia práctica que realizan estos docentes con sus alumnos
Teaching mental math in elementary school is a challenge for both students and teachers. Besides, the use of the calculator is controversial since many teachers consider that this resource overrides thinking. This paper presents a project done with early-year teachers to generate reflection on mental calculation strategies and the calculator's use. Then the practical experience that these teachers carry out with their students.
Keywords: Enseñanza de la matemática; Cálculo mental; Calculadora; Docente; Teaching mathematics; Mental calculation; Calculator; Teachers