El presupuesto participativo en la gestión local : análisis de caso del presupuesto participativo joven en Villa Carlos Paz (Córdoba - Argentina) - Tortosa, Dulcinea Diana; Pagani, María Laura (2021)
En este trabajo se realiza un recorrido teórico por las definiciones de Gobierno Abierto, de Gobernanza y de Presupuesto Participativo de distintos especialistas en estos temas, para responder al objetivo de vislumbrar el proceso de creación y puesta en marcha de uno de los proyectos creados y definidos a través del proceso de Presupuesto Participativo Jóvenes de la Ciudad de Villa Carlos Paz, y específicamente se indaga sobre los criterios y acciones que permiten la participación de les jóvenes en el mismo, cuales son los métodos de implementación y diseño institucional-organizacional que permiten ejecutar el programa y se reconstruye la experiencia de les jóvenes. Se concluye que esta política funciona adecuadamente en relación a los objetivos que se plantea y tiene buena aceptación en la población objetivo, aunque los y las mismas jóvenes declaran que no tiene tanta difusión como sería óptimo para generar mayor participación y compromiso juvenil en el ámbito de la política de la ciudad.
Neste trabalho, é feito um percurso teórico através das definições de Governo Aberto, Governança e Orçamento Participativo de diferentes especialistas nestes assuntos, para responder ao objetivo de vislumbrar o processo de criação e arranque de um dos projetos criados e definidos através do processo de Orçamento Participativo Juvenil do Município de Villa Carlos Paz, e especificamente investiga os critérios e ações que permitem a participação dos jovens, quais são os métodos de implementação e desenho institucional-organizacional que permitem a execução do programa. Tambêm a experiência juvenil é reconstruida. Conclui-se que esta política funciona de forma adequada em relação aos objetivos traçados e é bem aceita pela população-alvo, embora os próprios jovens declarem que não é tão amplamente divulgada como seria o ideal para gerar maior participação e empenho juvenil no âmbito da p olítica da cidade.^lpt
Keywords: Políticas públicas; Presupuesto participativo; Gobierno abierto; Gobernanza; Participación política juvenil; Políticas públicas; Orçamento participativo; Governo aberto; Gobernança; Participação política juvenil