Promotores culturales y activación de trayectos artísticos : Un estudio cualitativo sobre la construcción y desarrollo de un evento artístico multidisciplinario en la ciudad de La Plata - Pordomingo, Juan María
La presente tesina se propone describir y analizar la conformación de un grupo de promotores culturales que durante el período 2016/2018 llevaron adelante un evento artístico multidisciplinario en la ciudad de La Plata. Puntualmente, se indaga en las trayectorias de sus integrantes, en los lazos de amistad y afinidad que les permitieron conformar el proyecto, en los procesos de especialización que dichos gestores fueron desplegando y en los resultados que obtuvieron en materia de generación de contenidos de activación cultural en la escena local de las artes visuales. Con este objetivo, se efectuó un abordaje cualitativo que privilegió el diálogo con los actores y el seguimiento de los mismos y de las redes sociales por ellos construidas con miras a la constitución y el sostenimiento del evento artístico bajo estudio. De este modo, se busca realizar un aporte a la sociología cultural a partir de la descripción y análisis del papel del/la promotor/a cultural en la construcción y fortalecimiento del mundo artístico.