No hay política sin comunicación : Un acercamiento al campo de los consultores en comunicación política y sus controversias - Losada, Juan Manuel
Esta investigación se propone construir el mapa de la consultoría en comunicación política en Argentina y sus controversias, así como sus orígenes, su estado de desarrollo actual y sus visiones sobre por qué asistimos a un boom de la comunicación política. Con entrevistas a importantes consultores del país, con revisión de publicaciones académicas y apariciones públicas en congresos y en redes sociales hemos armado el mapa de discusiones y tensiones que preocupan a la consultoría política. Estas se agrupan en discusiones sobre la comunicación política como campo profesional y en debates en torno a la comunicación política como dimensión social. Estas controversias pasan por la profesionalización, la relación con la academia, la cuestión de género, la ética, la ideología en la comunicación, las visiones en torno al boom de la comunicación política, el aporte que realizan a la democracia y la tensión entre comunicación y política.