"Hace un tiempo que las cosas ya no son como antes" : Apropiación, socialización y usos de TIC en personas mayores. El caso de los talleres del PEPAM - González, Pedro José
Esta tesina aborda el cruce de dos problemáticas particulares - por un lado el envejecimiento poblacional y por el otro las nuevas tecnologías digitales - a partir del relato de los protagonistas de la investigación y debatiendo con la bibliografía que aborda ambas temáticas. Particularmente, se reflexiona sobre diferentes modos en que las personas mayores - que concurren a talleres de aprendizaje con computadoras en el Programa de Educación Permanente de Adultos Mayores (PEPAM) - socializan y se apropian de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), profundizando en la subjetividad de cada actor. A partir de un abordaje cualitativo - utilizando las técnicas de observación participante y entrevistas - se sostiene que los diferentes usos y apropiaciones operan en relación a las diferentes trayectorias individuales de cada uno de los alumnos, confluyendo en el aula como lugar de socialización, por un lado, y de búsqueda de conocimientos específicos en base a los significados y los intereses que cada uno de ellos tienen para con las TIC.