El trabajo del futuro, la precarización de siempre : experiencias sociolaborales y sentidos del mundo del trabajo en trabajadores/as de Glovo La Plata, 2019 - Pérez Martirena, Sofía Agustina; Busso, Mariana (2020)
Con la crisis estructural del capitalismo en el año 2008, se profundizaron la heterogeneización, debilitamiento y fragmentación de la masa obrera, y se observó un auge de nuevas tecnologías, la reterritorialización de la fuerza de trabajo y el deterioro de ingresos de los hogares. En este contexto se desarrolla el "capitalismo de plataformas" en el que se produce una "uberización" de la economía. Este término hace referencia a las plataformas informáticas que, en principio, se limitan a poner en contacto al cliente y a la persona que ofrece un servicio o una prestación mediante la app. La emergencia de plataformas digitales de trabajo da cuenta del enorme potencial del cambio tecnológico para transformar las economías y las formas en que se organiza y se realiza el trabajo. Empresas como Glovo, que arribó a la Argentina (a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires) a mediados de 2017 y a la ciudad de La Plata en abril de 2018, ofrecen prestaciones de diversos servicios en condiciones de extrema precariedad e inestabilidad que se alejan de las condiciones de empleo típico. La presente investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, tiene un doble objetivo: primero, indagar y analizar los sentidos que le otorgan los/as trabajadores/as de Glovo La Plata a su inserción -y permanencia- en el mundo del trabajo y en torno a su trabajo en la empresa en particular, y, asimismo, analizar sus experiencias sociolaborales y presentar algunas contribuciones en relación a las maneras en que vivencian, experimentan y significan las transformaciones -y continuidades- en el mundo del trabajo. ¿Cuáles son sus condiciones laborales? ¿De qué maneras experimentan la precariedad de sus puestos de trabajo? Estos son algunos de los interrogantes que impulsan y estructuran la presente investigación.
Keywords: Trabajo; Trabajo precario; Capitalismo de plataformas; Uberización