La ideología en la propuesta filosófico-contemporánea de Louis Althusser - Parra, Fabiana
En este trabajo, propongo mostrar como objetivo central que la reformulación de la ideología que realiza Louis Althusser -anclada en una perspectiva materialista- tiene importantes efectos sobre la categoría de "sujeto", entendido como un efecto de la materialidad de la ideología a partir del mecanismo de la interpelación ideológica. Lo que constituye una ruptura fundamental con el tratamiento ideológico de las ideologías; y, por ende, también respecto al tratamiento del "sujeto", que deja de ser un supuesto para estar ahora en cuestión. Con lo cual la propuesta althusseriana repone un silencio de las filosofías idealistas al no poder dar cuenta del complejo proceso de subjetivación, cuyo reverso es la sujeción a determinados lugares de la estructura social. En este marco se inscribe la tesis propuesta por Althusser del antihumanismo teórico de Marx -que recorre toda su obra- y que propongo mostrar como segundo objetivo. Esta tesis radical, junto a la reformulación de la ideología -que funciona articulada con la estructura material- constituyen pilares de la intervención filosófica althusseriana e inauguran una problemática que tiene total vigencia en nuestra actualidad.