Brujas, nacimientos y ciudadanía : Pariendo derechos en Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco - Grand, Daniela; Smaldone, Mariana (2020)
En el presente trabajo me he propuesto analizar el vínculo existente entre mujeres y salud, debido a mi formación profesional como médica pediatra, además de mi actual función como integrante de un equipo judicial interdisciplinario. Así como el complejo contacto de las mujeres con el sistema de salud formal por mí observado a lo largo de mi trayectoria durante el período de especialización médica (2003-2009). Tomaré como referencia la temática del parto respetado, doctrina científica que reconoce la ciudadanía de las personas gestantes en su derecho a que se respete la fisiología del parto (sus tiempos y etapas), sus deseos y necesidades (a estar acompañada por alguna persona de su confianza, a recibir información precisa y a decidir en consecuencia entre los tratamientos disponibles), los derechos del bebé a permanecer junto a su madre todo el tiempo. Por supuesto siempre y cuando no se presentasen situaciones de complicaciones que requieran otro abordaje de intervención profesional. Reglamentado en la Ley nacional Nº25.929, y en la adhesión chaqueña mediante la Ley provincial Nº7.555. Para ello, indagaré las representaciones sociales de la figura actual de la obstétrica o partera y sus significaciones en el imaginario de mujeres profesionales -obstétricxs, ginecólogxs, enfermerxsÔêÆ usuarias del servicio de salud pública de la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco. Explorando el paradigma de salud sobre el que trabajan dichxs profesionales, y el abordaje sanitario al respecto, tomando como referencia el marco legal vigente del Parto Respetado ÔêÆLey nacional Nº25.929ÔêÆ. Otra figura destacada en esta perspectiva de atención la constituye la doula, su rol consiste en proveer a la mujer embarazada una preparación adecuada para el parto, técnicas y estrategias que la guíen y le brinden apoyo en el proceso de embarazo, parto y puerperio o amamantamiento. También en el espacio institucional, su tarea consiste en trabajar en equipo con el personal de enfermería, de modo que se promueva y facilite la comunicación entre la persona gestante y lxs profesionales de la salud. Sin embargo, en esta comunidad, este oficio no se encuentra muy difundido en tanto alternativa terapéutica de abordaje del parto y puerperio respetados.
Keywords: Parto respetado; Obstetras; Parteras; Doulas; Ciudadanía; Presidencia Roque Sáenz Peña