El acceso a la Educación (Física) en tiempo de pandemia - Trybalski Eichholz, María Isabel; Bertsch, Adolfo Marcelo (2020)
La situación actual de pandemia, producto del COVID-19, produjo una interpelación en la enseñanza de la Educación Física en la República Argentina. El cierre de los edificios escolares modificó el sistema de dictado de clases presenciales hacia una modalidad a distancia. El presente trabajo realiza un análisis del Plan de Continuidad Pedagógica puesto en marcha por la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires, destinado al primer ciclo del nivel secundario, de las escuelas de gestión pública de la provincia, específicamente, en el área de Educación Física. Con el fin de analizar las propuestas de enseñanza de la Educación Física en secundaria básica (1ero, 2do y 3er año), se partirá de las disposiciones que se encuentran en vigencia a nivel nacional, provincial y municipal, dictadas por las entidades que reglamentan el trabajo profesional de profesores de las escuelas de gestión pública de la provincia. En esta línea, el texto discurre recuperando la investigación de Giorgio Agamben sobre "Estado de Excepción", el derecho público y el hecho político.
The current pandemic situation, product of COVID-19, led to an interpellation in the teaching of Physical Education in the Argentine Republic. The closure of the school buildings changed the system for teaching face-to-face classes towards a distance mode. This paper carries out an analysis of the Pedagogical Continuity Plan launched by the General Directorate of Culture and Education of the Province of Buenos Aires, intended for the first cycle of secondary level, of the public management schools of the province, specifically, in the area of ÔÇïÔÇïPhysical Education. In order to analyze the proposals for teaching Physical Education in basic secondary school (1st, 2nd and 3rd year), we will start from the provisions that are in force at the national, provincial and municipal levels, issued by the entities that regulate the professional work of teachers of the public management schools of the province. Along these lines, the text runs by recovering Giorgio Agamben's research on "State of Exception", public law and the political
Keywords: Constitución Nacional; Estado de Excepción; Decretos de Necesidad y Urgencia; Derechos; Educación; Educación Física; National Constitution; Exception status; Necessity and Urgency Decree; Rights; Education; Physical education; Covid 19