Vínculos existentes entre la formación docente posgradual y el oficio de ser maestrxs de primaria y bachillerato en dos ciudades de Colombia : Pasto y Valledupar - Rico Molano, Alejandra Dalila; Picco, Sofía (2020)
Esta tesis doctoral tiene como propósito comprender la formación docente -en adelante fd- posgradual desde el uso de la narrativa, teniendo en cuenta los aprendizajes obtenidos en el periodo de formación posgradual: la configuración de nuevas trayectorias formativas y de la labor dxl maestrx; la incursión de la investigación como ejercicio para analizar y reflexionar las propias prácticas; y los sentidos que xlx maestrx logra en la fd posgradual vinculados a las prácticas y a su labor en escenarios escolares. Para el desarrollo de esta tesis se tuvo como enfoque y método la investigación narrativa a partir de los postulados teóricos de Bolívar, Porta, Suárez, Rivas, Brunner, Larrosa, entre otrxs investigadorxs que han abordado la narrativa en la educación y, puntualmente, han estudiado la formación del profesorado. Este análisis narrativo permitió concluir que la fd posgradual tiene relación directa con las transformaciones y modos de pensar el oficio dxl maestrx; lxs maestrxs narrantes se ubican en perspectivas nuevas para generar prácticas situadas y coherentes en los contextos en donde laboran. Estas trasformaciones son fruto de la investigación realizada en la etapa de la fd posgradual, no son aisladas de la cotidianidad dxlx maestrx, sino que su estudio es la razón principal para re-trazar su oficio. Por otro lado, esta investigación se realiza contando con maestrxs de diferentes instituciones educativas rurales y se plantean cuestiones como: ¿qué buscan aquellxs maestrxs que toman la decisión de hacer una maestría luego de un largo período sin asistir a la universidad?, ¿cuáles son las intenciones?, ¿qué quieren conocer o formarse con ello? Son tres cuestionamientos que he tenido a lo largo de mi trayectoria como docente formadorx de formadorxs y son el motor de esta pesquisa. Esta pesquisa se desarrolla en el contexto de la Maestría en Educación de la Universidad Santo Tomás en Colombia, la cual hace presencia en diferentes departamentos del país y brinda programas de pregrado y posgrado presencial y a distancia. En este caso, la Maestría es a distancia con modalidad de investigación y profundización, situación que permite tomar como participantes, maestrxs de dos ciudades: Pasto y Valledupar, en donde se desarrolla esta investigación. Son seis maestrxs lxs seleccionadxs para esta investigación. Estas voces son escogidas por lo que han cultivado, por el poder del relato que está a la espera de ser develado, de ser escuchado. Solo basta el encuentro personal, la pregunta inicial y xlx maestrx hace de su voz el principal atractivo para la investigadora, para quien la voz del que relata, del que teje palabras, debe ser fantástica. El que está escuchando no cumple un papel insensible, a medida que escucha necesariamente siente las palabras, se adentra en ellas, siente la emoción del que narra, de los trazos, se vale de su imaginación para ir entrelazando hechos.
The purpose of this doctoral thesis is to understand post-graduate teacher training - henceforth fd - from the use of narrative, taking into account the learning obtained in the post-graduate training period: the configuration of new training paths and the work of the teacher; the incursion of research as an exercise to analyze and reflect on its own practices; and the meanings that the teacher achieves in post-graduate fd linked to their practices and their work in school environments. For the development of this thesis, the focus and method used was narrative research based on the theoretical postulates of Bolívar, Porta, Suárez, Rivas, Brunner, and Larrosa, among other researchers who have addressed narrative in education and, specifically, have studied teacher training. This narrative analysis allowed to conclude that postgraduate education has a direct relationship with the transformations and ways of thinking about the teacher's profession; teacher-narrators are placed in new perspectives in order to generate practices that are situated and coherent in the contexts where they work. These transformations are the result of research carried out in the postgraduate phase. They are not isolated from the day-to-day life of the teacher, but rather their study is the main reason for re-thinking their craft. On the other hand, this research is carried out with teachers from different rural educational institutions and questions such as: what are those teachers who make the decision to do a master's degree after a long period without attending university looking for?, what are their intentions?, what do they want to know or be trained by? These are three questions that I have had throughout my career as a teacher-trainer and are the driving force behind this research. This research is being developed in the context of the master's degree in Education at the Universidad Santo Tomás in Colombia, which is present in different departments of the country and offers professional and post-graduate programs, both in person and through distance learning. In this case, the master's degree is a distance learning program with a research and in-depth modality, which allows teachers from two cities to participate: Pasto and Valledupar, where this research is carried out. There are six teachers selected for this research. These voices are chosen for what they have cultivated, for the power of the story that is waiting to be unveiled, to be heard. Only the personal encounter is enough, the initial question and the teacher makes his voice the main attraction for the researcher, for whom the voice of the one who tells, of the one who weaves words, must be fantastic. The one who is listening does not play an insensitive role; as the researcher listens, necessarily feels the words, goes into them, feels the emotion of the one who is telling, of the lines, uses his imagination to interweave facts.
Keywords: Formación docente; Investigación; Narrativas; Oficio dxl maestrx; Trazos formativos; Teacher education; Research; Narratives; Teacher's trade; Formative Strokes