Conceptos centrales del campo de la Genética : Los saberes de los futuros profesores en Ciencias Biológicas y su abordaje en los textos destinados a la Enseñanza Superior - Legarralde, Teresa Inés
La formación del profesorado en Ciencias se constituye como un escenario propicio para realizar diversos estudios que aporten información relativa a los procesos de enseñanza y aprendizaje en el nivel universitario. En este sentido, uno de los campos que abre expectativas al respecto, es el área de la Genética, integrada por nociones complejas que resultan de difícil comprensión para los estudiantes; si bien es un campo en el que se han detectado y estudiado obstáculos, distintos referentes teóricos señalan la necesidad de continuar profundizando sobre los variados aspectos que atañen a los aprendizajes y a la comprensión de estos temas tan abstractos en los diferentes niveles educativos. Por lo expuesto, en este trabajo de Tesis se exploran y analizan los saberes de los estudiantes del Profesorado en Ciencias Biológicas vinculados a contenidos centrales del campo de la Genética. Además, y dado que siguen siendo la fuente de estudio habitual, se indagan las características del abordaje de estos temas en la bibliografía específica y se establecen vinculaciones con los datos aportados por los alumnos participantes de la investigación. Se trató de una investigación acerca de los saberes relacionados a conceptos clave y procesos genéticos básicos de los futuros profesores, su tratamiento en la literatura específica y la detección de elementos comunes entre ambos; la misma culminó con la elaboración de recomendaciones didácticas con la intención de constituirse en un aporte para el mejoramiento de la enseñanza de estos temas. Los datos se tomaron a través de un cuestionario (validado por expertos y administrado a alumnos del profesorado en Ciencias Biológicas) y el análisis documental (de textos de Biología y Genética de uso corriente en el ámbito universitario). Posteriormente, a los efectos de su análisis, se identificó, categorizó y caracterizó la información obtenida. Son varios los hallazgos de este trabajo. Por un lado, se observa, como elemento común entre estudiantes y textos la manifestación de la característica polisémica de algunos contenidos analizados, cuyos significados se encuentran fragmentados en las obras, en coincidencia con conceptualizaciones parciales detectadas también en los futuros profesores. Otro aspecto que resulta de interés se vincula a las incomprensiones detectadas respecto a la conceptualización de alelo, noción que parece asociarse indistintamente para referirse a fenotipo, carácter, características o rasgos; por otra parte, emerge el uso del término gen como sinónimo de alelo. Si bien no se presenta tan marcada como en el caso de alelo, para el concepto de genotipo heterocigota se observa una tendencia similar. Respecto a la localización de los alelos y del genotipo que constituyen, la dificultad parece estar asociada a la ubicación en el cromosoma o el lugar físico que ocupan; el uso de la simbología habitual (letras mayúsculas y minúsculas), utilizada para representar a los alelos de un gen, estaría jugando aquí un papel importante también, respecto a los conocimientos logrados en el área. En cuanto a las preferencias de los estudiantes en relación a las características a las que recurrirían en una clase para enseñar Leyes de Mendel, se encontró que muchas elecciones son consideradas de fácil observación y próximas o cotidianas para el alumno, optándose por caracteres propios del hombre y especies de hábitos domésticos. Sin embargo, algunas opciones que se presentan como elementos comunes en las producciones de los alumnos y la información de los textos podrían atribuirse a los ejemplos presentes en la bibliografía que influyen en ciertas elecciones. Respecto a las modalidades de problemas genéticos se encontró que los problemas de tipo cerrado les resultan más simples a los estudiantes, de fácil resolución o mecánicos, y que el origen de las dificultades durante el proceso de resolución se concentra en los problemas de modalidad abierta. Una cuestión que se ha presentado como central en esta investigación es que el tratamiento de estos temas por parte de los libros de texto se configura, entre otros, como un fuerte factor que influye en la construcción de conocimientos y en las elecciones del alumnado; en el caso particular de los problemas, si bien en algunas obras se ofrecen, con matices, algunas propuestas o ejemplos a modo de problemas en el desarrollo de los capítulos, la mayoría de ellos se presentan al finalizar los mismos como una lista de ejercitaciones a realizar por el lector. Como conclusiones emergentes a partir del análisis de las producciones de los estudiantes ;avanzados, se destaca que los futuros docentes movilizaron saberes en distintos formatos y que, a partir del examen realizado se observa una disputa entre los modos de representación textuales y no textuales de las nociones de Genética examinadas. Estos resultados muestran que promover la formulación de las ideas por parte de los estudiantes y su justificación, al mismo tiempo que analizar los textos de estudio aporta conocimiento que puede complementarse con la revisión de las condiciones de enseñanza y de aprendizaje que se brindan a los futuros profesores y una vigilancia sobre las características de las obras de referencia que se recomiendan, considerando la influencia que pueden ejercer en los aprendizajes logrados. Finalmente, y tomando como base los aportes del estudio realizado, se consideran algunos criterios que deberían orientar el tratamiento de los temas mencionados y se proponen recomendaciones que colaboren con los aprendizajes de estos temas a partir del planteo de nuevas secuencias didácticas, y que resulten un aporte para futuras ediciones de los textos de estudio.