Evaluación de la flexibilidad en gimnastas - Ferrer, María de los Ángeles; Casas, Adrián (2020)
Objetivo: Determinar los niveles de flexibilidad en niños y niñas de Gimnasia Artística del Club Centro Fomento - Los Hornos, de la Ciudad de La Plata, mediante la aplicación del Flexitest. Método: Se empleó el método Flexitest, que implicó la medición y valoración máxima pasiva de la amplitud de 20 movimientos articulares del cuerpo, incluidos principalmente los movimientos articulares de tobillo, rodilla, la cadera, el tronco, el codo y el hombro. Resultados: Luego de la evaluación se hizo hincapié en las deficiencias de la amplitud articular de los que se encontraban por debajo de la media y cambios en la planificación del entrenamiento de la flexibilidad del Preparador Físico. Conclusiones: El trabajo de flexibilidad aumenta y mejora el aprendizaje, la práctica y el rendimiento de los movimientos. Conduciendo a la eficacia y permitir evitar o reducir los riesgos de lesiones. Respecto al grupo evaluado se ha evidenciado una tendencia homogénea, donde se muestran resultados de una flexibilidad media a alta.