Conflictos, violencias y delitos en perspectiva de género : Un estudio etnográfico sobre varones y mujeres jóvenes de la periferia de la ciudad de La Plata - Cabral, Paz; Oyhandy, Angela Graciela (2020)
La presente investigación se dedica a analizar, desde una perspectiva de género, diversas conflictividades, delitos y violencias que protagonizan y/o experimentan jóvenes -principalmente varones y mujeres cisgénero- de la periferia de la ciudad de La Plata. Se interesa por reconstruir ciertas dinámicas de la vida cotidiana de lxs jóvenes en el contexto barrial, explorar en profundidad sus relaciones y sociabilidades, y acercarse a las perspectivas de lxs propixs actorxs para conocer los sentidos que ellxs les otorgan a sus prácticas, así como también los recursos disponibles para gestionar distintas conflictividades y violencias. Así, problematiza cómo se articulan ciertas violencias con los modos situados de ser mujer y ser varón joven en los barrios estudiados; en qué forma varones y mujeres experimentan estas violencias, las significan y las gestionan; cómo las especificidades en torno a la manera de experimentar el género producen relaciones distintas con las violencias y conflictos que atraviesan en sus cotidianeidades. En definitiva, se pregunta por el rol que el género ocupa en ciertas experiencias sociales -particularmente en las violencias- así como también el lugar que éstas tienen en la construcción social del género. De este modo, busca indagar en una serie de cuestiones que han sido poco exploradas por el campo de estudios de los delitos y las violencias de jóvenes de sectores populares brindando nuevas miradas para la interpretación de estos fenómenos.
Keywords: Violencias; Delitos; Género; Juventudes; Sectores populares