"Warmikunamanta Atipaq Sonkokuna: mujeres de corazones valientes" : Memoria, identidad y territorio indígena kolla en la ciudad de La Plata - Rosas, Sabrina; Aguirre, Susana (2020)
El objetivo de esta investigación es indagar en la memoria de la Asociación Civil Warmikunamanta Atipak Sonqokuna de la ciudad de La Plata y visibilizar su experiencia político-étnica a través de la voz de su principal referente: Illa Ñan, una mujer indígena kolla. Desde una perspectiva etnográfica, se propone analizar los procesos de construcción identitaria indígena a través de la transmisión y actualización de las memorias sociales que se despliegan en el espacio urbano. A partir de las reflexiones sobre los procesos de memoria, la construcción de la identidad étnica y de su territorio, se pretende problematizar la elaboración simbólica de la idea de comunidad indígena por parte de su líder, que utiliza recursos y atributos de un esencialismo estratégico desde el que legitima y fortalece su liderazgo político como indígena y como mujer urbana.
Keywords: Indígenas; Mujeres; Memoria; Identidad; Territorio; Comunidad