Estudio de usuarios sobre los docentes no asociados a la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación - UNLP - Vázquez, María Victoria; Rozemblum, Cecilia (2019)
Esta investigación se propuso analizar las razones por las cuales un tercio de los docentes de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (FaHCE. UNLP) no están asociados a la Biblioteca de la Facultad, así como indagar sobre el conocimiento y la actitud que éstos tienen, de y hacia la misma, y sus servicios. Para ello se realizó un estudio de usuarios utilizando como instrumento de recolección de datos una encuesta en línea autoadministrada y anónima. Se encontró que estos docentes no están asociados, entre otras razones, por falta de interés o necesidad (44), distancia (21) o debido a lo burocrático del trámite (31). A pesar de no estar asociados, el 81,7 de los docentes respondió que recomienda a sus alumnos el uso para la consulta bibliográfica (33), la búsqueda bibliográfica (20,2) y el espacio de lectura (9,2). Entre las razones por las que no lo hacen están el hecho de que facilitan el material bibliográfico por otros medios y que lo que requieren no está en la biblioteca o lo desconocen. Se concluye que docentes estudiados muestran tener poca información sobre los servicios, por lo que se vuelve necesario profundizar la difusión desde la biblioteca hacia este segmento, además de pensar políticas en conjunto con los departamentos para que los docentes incentiven el uso de la biblioteca en clase.
Keywords: Bibliotecas especializadas; Bibliotecas universitarias; Estudios de usuarios; Usuarios de información; Comunidad docente; Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Universidad Nacional de La Plata