"Volver a la escuela" : La política, el barrio y el trabajo en experiencias de terminalidad educativa de estudiantes del Plan FinEs2 en el Gran La Plata (2013-2017) - González, Federico Martín; Busso, Mariana (2019)
La presente tesis analiza la configuración de experiencias de terminalidad educativa de estudiantes jóvenes y adultos en el marco del Plan de Finalización de los Estudios Secundarios (FINES2) en dos barrios de sectores populares del Gran La Plata durante el período 2013-2017. Retomando aportes de los campos de la sociología de la educación, de la sociología del trabajo y de la antropología, esta investigación tiene el propósito de contribuir a los clásicos debates sobre las relaciones entre escuela, educación, trabajo, política y desigualdad. A partir de la sanción de la Ley de Educación Nacional Nro. 26.206 y los desafíos en torno a la efectiva universalidad del nivel secundario, dos procesos han sido ampliamente debatidos desde las Ciencias Sociales. Por un lado, la discusión sobre el formato tradicional de la escuela secundaria y la búsqueda de variaciones del patrón organizacional que pongan en tensión la tradición elitista y excluyente del nivel. Por el otro lado, el impulso de políticas públicas educativas que conjugaron objetivos ligados al acceso al nivel secundario con estrategias de inclusión por medio de programas de transferencias condicionadas de ingreso. En diálogo con la persistencia de la desigualdad al interior del sistema educativo, el Plan FinEs2 surge como una nueva oferta educativa destinada a jóvenes y adultos que por distintos motivos han sido expulsados de las aulas de la escuela tradicional. Desde un enfoque etnográfico se realizó el trabajo de campo en tres sedes educativas del FinEs2 ubicadas en la zona oeste de la ciudad de La Plata. Garantizar la permanencia durante cinco años posibilitó identificar los imprevistos y apropiaciones en la gestión cotidiana de esta política educativa. A partir de la articulación de distintas técnicas de construcción de datos (observación participante, entrevistas semi-estructuradas en profundidad y consulta de fuentes secundarias) se logró comprender el proceso de configuración de experiencias educativas de estudiantes en el Plan FinEs2 como parte del mundo de lo vivido.
Keywords: Experiencia educativa; Plan FinEs2; Etnografía; Trabajo; Política; Espacio