Disputas por el aborto en Argentina : Análisis crítico de discursos en dos organizaciones (2014-2016) - Caneva, Hernán Andrés; Narvaja de Arnoux, Elvira (2019)
Las disputas por la despenalización y legalización del aborto movilizan a diferentes actores (personas, grupos y organizaciones) de la sociedad argentina. En las controversias públicas por el reconocimiento y el acceso a este derecho, se reconoce la presencia de argumentos y explicaciones que se emplazan en cosmovisiones ideológicas antagónicas. La construcción de sentidos y significados sobre esta problemática gira en torno a temas de referencia (la vida, el derecho y la salud), así como también sobre la definición de los lugares sociales y políticos que son asignados al sujeto "mujeres". Esta tesis propone analizar los discursos de dos organizaciones (La Campaña y Pro-vida) que actualmente protagonizan la controversia en la arena pública, y que encarnan posicionamientos particulares sobre esta problemática social. En esta dirección, la tesis realiza una aproximación sociológica al estudio de los aspectos jurídicos, socio-sanitarios y discursivos que atravesaron la problemática en las dos últimas décadas, analizando cómo se construyó el problema público así como la elaboración de una demanda social. Considerando este marco sociocultural, político e histórico, y a partir de los aportes teóricos de diferentes campos de estudio de las ciencias sociales, la investigación propone analizar cuáles son las estrategias retórico-argumentativas presentes en los discursos de ambas organizaciones en la plataforma digital Facebook, dispositivo activamente utilizado por las mismas, en la comunicación de sus consignas, reclamos y demandas. Se aborda un corpus conformado por publicaciones que ambas organizaciones realizaron en páginas de Facebook durante el período 2014-2016. La tesis problematiza cómo se produce la persuasión de los destinatarios, a partir de la identificación de aspectos ligados al ethos, pathos y logos de los discursos. De manera transversal, se indaga y se analiza qué imaginarios sobre las mujeres se modelizan en ambos discursos. Sostenemos que las estrategias retórico-argumentativas de ambos discursos se diferencian no sólo por el modo como es tematizada esta problemática social, sino también por la presencia, en el caso de Pro-vida, de una marcada orientación de la argumentación hacia los aspectos emocionales, y en el caso de La Campaña, hacia los aspectos racionales. Asimismo, sostenemos que los discursos plantean imaginarios diferenciales sobre el sujeto "mujeres". En el discurso de Pro-vida, predomina el imaginario de la mujer que aborta como pecadora, irracional y patológica, el cual funciona como reverso del imaginario de una mujer "normal", consagrada -en términos identitarios- a través de la maternidad y la reproducción. En el discurso de La Campaña, predomina el imaginario de "mujeres vulneradas" por las consecuencias del aborto inseguro y clandestino, así como también de "mujeres politizadas" a través de la lucha por su autonomía sexual y reproductiva. La tesis se plantea como un aporte para comprender cómo se ha desarrollado esta disputa político-ideológica en un contexto sociocultural e histórico reciente, así como para pensar el desarrollo de los debates actuales, en un clima de época en el cual las desigualdades de género y particularmente la demanda por la despenalización del aborto, se encuentran en el centro de la agenda social y política.
The last few years, argentinean society has seen the growth of disputes over decriminalization and legalization of abortion. Individual's and orgazation's points of view have not only expressed contrasted ideas on women rights, but also deep ideological differences. Women's position in society, as well as the meaning of life, rights and health have been the main issues of de discussions among opposing groups. In this thesis we analyze the public discourses on Facebook between 2014 and 2016 of the two main organizations pro and against abortion in Argentina: La Campaña y Pro-vida. Our goal is to study the different topics concerning abortion, such as the legal grounds, the public health problem, and the ideological and political perspectives, in order to understand how decriminalisation and legalization of abortion became a pressing demand and a controversial issue in Argentina. In particular, we analyze communication strategies on Facebook to gain support for or against abortion. In addition we study women's stereotypes in Pro-vida and La Campaña public discourses. We argue that Pro-vida's communication strategy tends to focus on feelings regarding motherhood while La Campaña usually highlights the importance of making a choice based on women's own decision and their individual life project. Moreover, Pro-vida's discourses tend to assume that women who abort have a sinful lifestyle, opposed to a mother, that would be the ideal of a "normal woman". On the contrary, La Campaña highlights the struggle of women for their right to choose over their own body as well as the need to address abortion as a public health issue, and to take into consideration the severe problems that women face when the get an illegal abortion. Finally, this thesis is a contribution to the understanding of public disputes on politics and gender inequalities in the past years in Argentina.
Keywords: Discursos; Aborto; La Campaña y Pro-vida; Disputas político-ideológicas; Estrategias retórico-argumentativas; Imaginarios sobre las mujeres; Public discourses; Abortion; La Campaña y Pro-vida; Political-ideological disputes; Women's stereotyes; 2014-2016; Aborto; Mujeres; Discurso; Análisis; Vida; Derecho; Salud; Argentina