Consumo cultural de los espacios verdes y antropocentrismo : re-pensando el caso de los mega-emprendimientos inmobiliarios en el área metropolitana de Buenos Aires - Anzoátegui, Micaela (2017)
En este trabajo abordaremos una serie de perspectivas para repensar el caso de los mega-emprendimientos inmobiliarios del área metropolitana de Buenos Aires. La hipótesis que guía la propuesta es que existiría un vínculo entre la visión de los espacios verdes silvestres como nuevos objetos de consumo cultural y la crisis en el imaginario de las clases medias en Argentina, sumado a las imposiciones de la globalización en los contextos locales y de la perspectiva general del antropocentrismo. Pero, además, por otro lado, la apuesta al Vivir Bien se presenta como una alternativa de pensamiento y acción, como un nuevo emergente socio-ideológico. En este sentido, tomaremos como caso paradigmático el conflicto entre los vecinos que protegen y auto-gestionan la Reserva Natural de Quilmes-Avellaneda y se oponen a que allí se realice el mega-emprendimiento inmobiliario llamado Nueva Costa del Plata. Finalmente, avanzaremos sobre cómo el pensamiento del Vivir Bien engloba una serie de ideas y prácticas transformadoras, críticas y alternativas, que comienzan a instalarse con cada vez más fuerza en la región. Es decir, resultan muy productivas en términos de que generan la posibilidad de pensar otro tipo de desarrollo, que realmente sea sustentable, se base en el respeto de la naturaleza y de las mayorías populares, rompiendo la antigua lógica moderna que de manera tradicional y colonial configura nuestros territorios.
In this thesis we will discuss a series of perspectives to rethink the case of mega urban developments in the metropolitan area of Buenos Aires. The hypothesis that guides this work is that there would be a link between the vision of wild green spaces as new objects of cultural consumption, the crisis in the imaginary of the middle classes in Argentina, added to the general perspective of anthropocentrism and the impositions of globalization in local contexts. But, on the other hand, the choice of Vivir Bien (Good Life) is presented as an alternative of thought and action. In this sense, we will take as a paradigmatic case the conflict between the neighbors who protect and self-manage the Quilmes-Avellaneda Natural Reserve and who oppose to the mega-urban development called Nueva Costa del Plata (New Coast of La Plata River). Finally, we will advance on how the thought of Living Well encompasses a series of ideas and transforming practices, critics and alternatives, which are beginning to be installed with increasing force in the region. In other words, they are very productive in terms of generating the possibility of thinking about another type of development, one that is genuinely sustainable, based on respect for nature and the popular majorities, breaking with the old modern logic that traditionally and colonially shapes our territories.
Neste artigo, abordaremos uma série de perspectivas para repensar o caso dos mega-projetos imobiliários na área metropolitana de Buenos Aires. A hipótese que norteia a proposta é que haveria uma ligação entre a visão dos espaços verdes selvagens como novos objetos de consumo cultural e a crise do imaginário das classes médias na Argentina, somada às imposições da globalização nos contextos locais e à perspectiva geral do antropocentrismo. Mas, por outro lado, a aposta no Bem Viver é apresentada como uma alternativa de pensamento e ação, como um novo emergente socioideológico. Neste sentido, tomaremos como caso paradigmático o conflito entre os vizinhos que protegem e auto-gerem a Reserva Natural de Quilmes-Avellaneda e se opõem à mega-empresa imobiliária chamada Nueva Costa del Plata. Finalmente, vamos avançar sobre como o pensamento de Viver Bem engloba uma série de idéias e práticas transformadoras, críticas e alternativas, que estão começando a se instalar com força crescente na região. Ou seja, são muito produtivos em termos de gerar a possibilidade de pensar em outro tipo de desenvolvimento, verdadeiramente sustentável, baseado no respeito à natureza e às maiorias populares, rompendo com a velha lógica moderna que tradicionalmente e colonialmente configura nossos territórios.^lpt
Keywords: Consumo cultural; Medio ambiente; Antropocentrismo; Antropoceno; Vivir bien; Mega-emprendimiento inmobiliario; Nueva Costa del Plata; Buenos Aires; Cultural consumption; Environment; Anthropocentrism; Anthropocene; Good life; Mega urban development; Nueva Costa del Plata; Buenos Aires; Consumo cultural; Meio ambiente; Antropocentrismo; Antropoceno; Vivir bien; Megapromoção imobiliária; Nueva Costa del Plata; Buenos Aires; Filosofía; Conflicto social; Planificación ambiental; Quiles; Avellaneda