Matar a la madre : Infanticidios, honor y género en la provincia de Buenos Aires (1886-1921) - Calandria, Sol; Valobra, Adriana María (2019)
Desde una perspectiva de estudio que se sitúa en la intersección entre la historia social de la justicia y los estudios de género, esta tesis se propone analizar las tensiones entre la construcción social de la maternidad, el discurso jurídico y las prácticas sociales a partir de los casos calificados por la Justicia de la provincia de Buenos Aires como "infanticidio". Nuestro recorte temporal se inicia en 1886, cuando se sancionó el primer Código Penal Nacional, y finaliza en 1921, con la implementación de un nuevo Código modificó esa primera legislación. Este Código Penal configuró un tipo delictivo llamado "infanticidio" que estimaba una pena considerablemente menor para las mujeres solteras que para "ocultar su deshonra" mataban a sus hijos recién nacidos o hasta los 3 días después de su nacimiento y para los abuelos maternos que cometieran el mismo delito para ocultar la deshonra de su hija. Durante los 35 años que transcurrieron durante el período estudiado, 119 mujeres estuvieron presas por este delito en la Penitenciaría de Mujeres de la provincia de Buenos Aires. Desde una metodología cuantitativa y cualitativa, esta tesis aborda la totalidad de estos legajos penitenciarios y, a su vez, combina su estudio con otras fuentes históricas: expedientes judiciales, leyes, códigos, debates parlamentarios, revistas especializadas, tesis y manuales de derecho y medicina. De esta manera, el infanticidio se aborda desde múltiples dimensiones: legal, social, política económica y praxis jurídica. Primero, se observa la incorporación del infanticidio al Código Penal como resultado de disputas sociales y políticas que posibilitaron su emergencia como un tipo penal atenuado. Segundo, se analiza la construcción de un discurso hegemónico sobre la criminalidad femenina y el infanticidio. Tercero, se problematiza la construcción de la selectividad penal del Estado bonaerense con relación a los delitos femeninos. Cuarto, se observan los motivos sociales y económicos que impulsaron a las mujeres a realizar el infanticidio y las causas por las que fueron detenidas. Quinto, se analiza la praxis de los agentes de justicia con relación al infanticidio y las interpretaciones que hicieron sobre la honra femenina. Sexto, y último, se abordan los casos en donde los detenidos no fueron las mujeres que gestaron a las víctimas y su vinculación con la construcción de la autoridad patriarcal.
From a study approach positioned in the intersection between the social history of justice and gender studies, this doctoral thesis analyzes the tensions between the social construction of motherhood, the legal discourse and the social practices originated by the cases classified as "infanticide" by the Ministry of Justice of the Province of Buenos Aires. The focus was put on the period that took place between 1886 (when the first National Penal Code got approved) and 1921 (when the implementation of a new Code modified that first penal legislation). This Penal Code classified infanticide as a special crime that allowed from a more lenient sentence for single women who killed their newborn children or up to 3 days after their birth for the purpose of hiding their dishonor or for the maternal grandmothers who committed this same crime. In the period from 1886 to 1921, one hundred and nineteen women were accused of having committed infanticide in the province of Buenos Aires and they were imprisoned for this crime in the Women's Prison. From a quantitative and qualitative methodology, this thesis targets the totality of these penitentiary files and, also, it compounds its study with other historical sources: courts cases, laws, codes, parliamentary debates, journal articles, academic theses and law and medicine manuals. In this way, the approach developed takes into account multiple aspects: legal, social, political, economic and legal. First, the incorporation of infanticide into the Penal Code as a result of social and political disputes is considered since that made possible its emergence as an lessened criminal offense. Second, the construction of a hegemonic discourse on female crime and infanticide is analyzed. Third, the construction of the criminal selectivity of the State of the pro ince of Buenos Aires is problematized in relation to crimes committed by women. Fourth, the social and economic reasons that prompted women to commit infanticide and the motives for which they were arrested are considered. Fifth, the praxis of the agents of justice in relation to infanticide and the interpretations they made about female honor are analyzed. Sixth and last, the criminal court cases in which the inmates were not the mothers of the victims and the connection between this cases and the patriarchal authority are reviewed.