Género, trabajo y migración en la agricultura familiar : Análisis de las trayectorias familiares, laborales y migratorias de mujeres agricultoras en el cinturón hortícola de La Plata (1990-2019) - Ambort, María Eugenia
Este trabajo tiene por objetivo comprender los roles de género y sus transformaciones en la agricultura familiar, particularmente en el segmento dedicado a la horticultura y hegemonizado por la comunidad migrante boliviana. Nos proponemos analizar los roles ocupados por las mujeres en las economías campesinas de subsistencia en Bolivia, y sus continuidades y transformaciones al migrar hacia la horticultura comercial intensiva en Argentina. Abordamos el caso de las mujeres que viven y trabajan en el cinturón hortícola de La Plata, a través de un análisis longitudinal basado en la reconstrucción de sus trayectorias familiares, laborales y migratorias. El marco temporal abarca desde 1990 hasta la actualidad, tomando como referencia el momento en que inicia la migración de las entrevistadas hacia este país. Se trata de una investigación cualitativa en la cual realizamos entrevistas biográficas y observación participante en el marco de las "rondas de mujeres", espacios de participación para las agricultoras y de reflexión sobre cuestiones de género. Los principales aportes se basan en la visibilización de un sujeto históricamente invisibilizado en los estudios rurales, recuperando el género como dimensión constitutiva de las formas de producción familiar, indagando en las formas de conciliación, las negociaciones al interior de la familia y el rol que juega la comunidad transnacional en ese proceso.