Una mirada introspectiva sobre la enseñanza de la gramática en las clases de Inglés como lengua extranjera en las escuelas de nivel secundario del Circuito Cinco de la ciudad de Formosa : Una perspectiva anclada en la cognición del docente - Núñez Acuña, Neri David; Barboni, Silvana (2019)
La presente investigación está enmarcada dentro de los estudios cognitivos. La cognición implica lo que los docentes hacen, piensan, conocen, dicen y enseñan en un contexto áulico y el abordaje de la gramática en el aula de Lengua Extranjera o Segunda Lengua es la mejor clave para explorar e identificar la cognición docente.Con el surgimiento de nuevos métodos y teorías de enseñanza, la gramática sigue siendo fuertemente cuestionada en debates nacionales e internacionales. A pesar de los argumentos a favor y en contra en los debates, la gramática, aún sigue vigente en la educación del siglo XXI como aspecto importante de la lengua. En este trabajo se enfatiza la necesidad de incluir y de enseñar aspectos gramaticales dentro de los contenidos curriculares.Esta investigación tuvo como objetivo indagar la cognición actual de nueve docentes de inglés en actividad de la ciudad de Formosa y sus prácticas pedagógicas en relación con la enseñanza de la gramática. De acuerdo con el objetivo propuesto, se llevó a cabo una investigación cualitativa cuyo paradigma es interpretativo-descriptivo. Para este estudio, el trabajo de campo tuvo lugar en cinco colegios estatales de gestión pública de la mencionada ciudad. Los principales instrumentos para la recolección de los datos en este estudio fueron: 1)-entrevista en profundidad; 2)-registro etnográfico y 3)-análisis documentales como: diagnóstico; producción escrita del alumno; evaluación escrita y Programa del docente. Los datos fueron analizados e interpretados cualitativamente. A fin de asegurar la validez y confiabilidad de los resultados obtenidos de cada instrumento, en el presente estudio, se utilizó la estrategia de la triangulación para contrastar los hallazgos.Los hallazgos demostraron que las teorías de enseñanza subyacentes en las prácticas áulicas de los docentes fueron el Constructivismo en primer lugar y el Cognitivismo y el Conductismo en segundo lugar. El estudio además demostró que hubo algunos factores sociales/contextuales que influenciaron en las prácticas pedagógicas de los docentes para el abordaje de la gramática. Otro hallazgo interesante de este estudio fue que los docentes participantes resaltaron la importancia de incluir, conectar y enseñar la gramática con el uso de la tecnología y aspectos de la interculturalidad en las actividades propuestas. Finalmente, se recomiendan nuevas áreas de vacancia para un futuro proyecto de investigación.
The present research is framed within cognitive studies. Cognition implies what teachers do, think, know, say and teach in a classroom context and grammar teaching in the Foreign or Second Language classroom is the best key to explore and identify teacher cognition. With the rise of new methods and theories of teaching, grammar is still strongly questioned in national and international debates. Despite arguments for and against in the debates, grammar, still remains in the 21 st century education, as an important aspect of language. In this piece of work, the need to include and teach grammatical issues in the curricular contents is emphasized. This research set out to investigate the current cognition of nine in-service teachers of English from the city of Formosa and their pedagogical practices in relation to the grammar teaching. According to the objective proposed, a qualitative research with an interpretive-descriptive paradigm was carried out. For this study, the fieldwork was conducted in five state-run secondary schools from the mentioned city. The main instruments to collect data in this study were 1)-in-depth interview; 2)-ethnographic register and 3)-document analysis such as diagnostic test; student's written production; written evaluation and teacher's syllabus. The data were analysed and interpreted qualitatively. To ensure the validity and reliability of the results obtained from each instrument, in the present study, the strategy of triangulation was applied to contrast the findings. The findings revealed that the underlying theories of teaching in the teacher's classroom practices were Constructivism in the first place and Cognitivism and Behaviourism in the second place. The study also showed that there were some social/contextual factors that influenced in the teacher's pedagogical practices to teaching grammar. Another interesting finding of this study was that the participating teachers highlighted the importance to include, connect and teach grammar with the use of technology and intercultural issues in the activities proposed. Finally, new areas of vacancy for future research projects were recommended.
Keywords: Cognición docente; Lengua extranjera; Gramática; Teorías de enseñanza; Teacher cognition; Foreign language; Grammar; Theories of teaching; Enseñanza; Gramática; Lenguas extranjeras; Inglés; Docente; Pedagogía