"Remontar la escuela" : Una experiencia política de autoridad - Otaso, Alejandra; Greco, María Beatriz (2019)
Este trabajo explora una experiencia de autoridad a partir de un estudio etnográfico focalizado en una escuela primaria de una localidad alejada del centro de la ciudad de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires. La investigación da cuenta del modo en que la autoridad pedagógica tiene lugar en una escuela impactada por la trama de las transformaciones sociales y las complejidades que la desigualdad imprimió al sistema escolar con el telón de fondo de las políticas neoliberales tras los '90. Una escuela descalificada en el barrio y comunidad educativa, nos ofrece en su cotidianeidad, un espacio para acceder a un proceso de construcción de autoridad pedagógica, encarnada en sujetos de una propuesta educativa innovadora. Ante la impugnación, esta "escuela pública de gestión estatal", cuyos usuarios provienen de los sectores de la población más vulnerados en sus derechos y garantías, conquistar legitimidad para la labor de transmisión, con las herramientas de una nueva escena política, se convierte en una lucha contra la pauperización del derecho a la educación que ampara a las niñas, niños y docentes de la escuela para garantizarlo, allí donde la política gubernamental estatal ocupa un lugar central. La singularidad de esta experiencia emerge cual ventana a escenas hilvanando autorías cotidianas para la transmisión, la educabilidad, la confianza, el cuidado, la alteridad en la igualdad. Proponemos la autoridad en ocurrencias, inventos y sucesos capaces de verificar igualdad en un transcurrir de proyectos comunes deshaciendo la escena -errónea- de invisibles, e incontados del mundo escolar. La experiencia etnográfica nos expuso a las fronteras de la autoridad y la escuela, mientras abrió un mundo de posibles para mirar, escuchar y sentir, para escribir, releer y reescribir escenas hilvanando respuestas educativas capaces de trascender las destituciones o las "crisis" de la autoridad interpelando escuelas y actores de la enseñanza. Una experiencia propia y singular, "remonta la escuela", encarna una reconfiguración institucional irrumpiendo un orden y un reparto para el ejercicio democrático de autoridad en educación.
This paper explores an experience of authority based on an ethnographic study focused on an elementary school in a remote location of La Plata city, Buenos Aires province capital. The investigation shows how the pedagogical authority takes place in a school impacted by the web of social transformations and the complexities that inequality printed on the school system against the backdrop of neoliberal policies after the '90s. A disqualified school in the neighborhood and in the educational community, offers us in its daily life, a space to access to a process of pedagogical authority construction, embodied in subjects of an innovative educational proposal. Before the challenge, this "public school of state management", whose users come from the population sectors most violated in their rights and guarantees, to conquer legitimacy for the work of transmission, with the tools of a new political scene, becomes a fight against the impoverishment of the right to education that protects girls, boys and teachers of the school to guarantee it, where the state government policy occupies a central place. The uniqueness of this experience emerges as a window to scenes, basting daily creations for transmission, educability, trust, care, alterity in equality. We propose the authority in occurrences, inventions and events capable of verifying equality in a lapse of common projects undoing the -erroneous- scene of invisibles, and not counted of the school world. The ethnographic experience exposed us to the borders of authority and school, while opening a world of possibilities to look, listen and feel, to write, reread and rewrite scenes basting educational responses capable of transcending dismissals or "crises" of the authority interpellating schools and teaching actors. An own and unique experience, "brings back the school", embodies an institutional reconfiguration breaking an order and a distribution for the democratic exercise of authority in education.
Keywords: Autoridad; Autoridad pedagógica; Experiencia; Política; Estética; Authority; Pedagogical authority; Experience; Politics; Aesthetics; Escuelas; Política; Autoridad; Docentes; Alumnos; Desigualdad social; La Plata