"Remontar la escuela" : Una experiencia política de autoridad - Otaso, Alejandra
Este trabajo explora una experiencia de autoridad a partir de un estudio etnográfico focalizado en una escuela primaria de una localidad alejada del centro de la ciudad de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires. La investigación da cuenta del modo en que la autoridad pedagógica tiene lugar en una escuela impactada por la trama de las transformaciones sociales y las complejidades que la desigualdad imprimió al sistema escolar con el telón de fondo de las políticas neoliberales tras los '90. Una escuela descalificada en el barrio y comunidad educativa, nos ofrece en su cotidianeidad, un espacio para acceder a un proceso de construcción de autoridad pedagógica, encarnada en sujetos de una propuesta educativa innovadora. Ante la impugnación, esta "escuela pública de gestión estatal", cuyos usuarios provienen de los sectores de la población más vulnerados en sus derechos y garantías, conquistar legitimidad para la labor de transmisión, con las herramientas de una nueva escena política, se convierte en una lucha contra la pauperización del derecho a la educación que ampara a las niñas, niños y docentes de la escuela para garantizarlo, allí donde la política gubernamental estatal ocupa un lugar central. La singularidad de esta experiencia emerge cual ventana a escenas hilvanando autorías cotidianas para la transmisión, la educabilidad, la confianza, el cuidado, la alteridad en la igualdad. Proponemos la autoridad en ocurrencias, inventos y sucesos capaces de verificar igualdad en un transcurrir de proyectos comunes deshaciendo la escena -errónea- de invisibles, e incontados del mundo escolar. La experiencia etnográfica nos expuso a las fronteras de la autoridad y la escuela, mientras abrió un mundo de posibles para mirar, escuchar y sentir, para escribir, releer y reescribir escenas hilvanando respuestas educativas capaces de trascender las destituciones o las "crisis" de la autoridad interpelando escuelas y actores de la enseñanza. Una experiencia propia y singular, "remonta la escuela", encarna una reconfiguración institucional irrumpiendo un orden y un reparto para el ejercicio democrático de autoridad en educación.