"Haciendo política entre santos y estampitas" : La convivencia entre religiosidad popular y movilización política en la CTEP, a partir de la Marcha de San Cayetano por Paz, Pan, Tierra, Techo y Trabajo (7/8/2016) - Gonzalez, Laureano Javier
La festividad de San Cayetano se realiza todos los 7 de agosto en el barrio de Liniers, Buenos Aires. Este Santo es considerado el Patrono del Pan y el Trabajo, y en su día miles de devotos se acercan al santuario a pedir por trabajo o agradecer la obtención del mismo. El 7 de agosto de 2016, durante el primer año de gobierno de la alianza Cambiemos, se realizó la Marcha de San Cayetano por Paz, Pan, Tierra, Techo y Trabajo, desde el santuario hasta Plaza de Mayo. Esta movilización fue convocada por diversas organizaciones sociales, entre ellas la Confederación de los Trabajadores de la Economía Popular (CTEP). La CTEP es una organización político-sindical que agrupa a los trabajadores excluidos del mercado de trabajo formal. En este trabajo abordaremos la participación de esta organización en la festividad religiosa de San Cayetano desde dos ángulos diferentes. Por un lado, haremos hincapié en lo que significó esta movilización, y la referencia a este santo, en la construcción de escenarios de unidad en el mundo laboral y en la visibilización de las demandas concretas de este sector social. Por otro lado, indagaremos al interior de esta organización para comprender el rol de la religiosidad en el cotidiano de la misma y los sentidos que se le otorgan a marchar desde el Santuario de este santo. Todo esto con la intención de comprender cómo las referencias a elementos religiosos influyen en las prácticas políticas de una organización popular como la CTEP, y aportar a las discusiones en torno a los vínculos entre religión y política.