Una minería del agua : Análisis espacio-temporal de la región del Salar de Olaroz: Implicancias ambientales, estrategias de sustentabilidad y crecimiento económico local ante la minería del litio - Aranda Álvarez, María del Carmen; Zilio, María Cristina (2019)
El Salar de Olaroz se encuentra en el extremo sudoeste de la provincia de Jujuy (Puna Argentina), región que combina un gran potencial minero de litio con una aridez extrema, lo que sitúa al agua como factor limitante. En este particular ambiente, la reciente expansión de la minería del litio ha generado transformaciones, no sólo en el medio natural sino también en el social, fundamentalmente en la percepción por parte de la población local y en las expectativas económicas que despierta esta actividad, estableciéndose diferentes relaciones entre las comunidades vecinas al salar y las empresas mineras. Estas nuevas interacciones han resultado en una integración socio-económica consolidada sólo en algunos casos. Detectar las estrategias que han llevado a este tipo de integración como así también los obstáculos que en otros casos la han dificultado es la tarea que se ha propuesto realizar y resolver en esta investigación. Dentro de este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo general realizar un análisis espacio-temporal de la región del Salar de Olaroz, destacando las implicancias ambientales de la minería del litio en un territorio de características particulares. Se espera llegar a un diagnóstico de las iniciativas empresariales de responsabilidad social y de las aptitudes para el crecimiento económico sustentable a partir de la minería, en relación con las comunidades colindantes al salar. A través de este análisis se pretende aportar conocimientos que sirvan de base para construir nuevos espacios de diálogo entre una actividad económica pujante y una población involucrada a ella, con la visión de alcanzar una integración a escala regional.
The Salar de Olaroz is located in the southwestern tip of the province of Jujuy (Puna Argentina), a region that combines a great lithium mining potential with extreme aridity, which places water as a limiting factor. In this particular environment, the recent expansion of lithium mining has generated transformations, not only in the natural environment but also in the social environment, fundamentally in the perception by the local population and in the economic expectations that this activity arouses, establishing different relations between the neighboring communities to the salar and the mining companies. These new interactions have resulted in consolidated socio-economic integration only in some cases. Detecting the strategies that have led to this type of integration as well as the obstacles that in other cases have hindered it is the task that has been proposed to be carried out and resolved in this investigation. Within this context, the present work has as a general objective a space-time analysis of the region of the Salar de Olaroz, highlighting the environmental implications of lithium mining in a territory of particular characteristics. It is expected to reach a diagnosis of corporate social responsibility initiatives and skills for sustainable economic growth from mining, in relation to communities adjacent to salar. Through this analysis, it is intended to contribute knowledge that will serve as a basis for building new spaces for dialogue between a thriving economic activity and a population involved in it, with the vision of achieving regional integration.
Keywords: Minería; Litio; Agua; Sustentabilidad; Mining; Lithium; Water; Sustainability; Minería; Litio; Agua; Desarrollo económico; Medio ambiente; Integración; Jujuy