Alfabetización informacional, alfabetización académica y competencia lectora en la Educación Superior : Triada estratégica para el uso y la generación social del conocimiento - Presta, Karina Alejandra; Pené, Mónica G. (2019)
Este trabajo intenta demostrar -mediante un relevamiento bibliográfico y desde un enfoque teórico- la relación necesaria entre la alfabetización informacional (AlFIN), las alfabetizaciones académicas (ALFACA) y la competencia lectora (CL), tanto para sustentar una propuesta de implementación interdisciplinar como una estrategia de adaptación al cambio en la formación superior en toda la comunidad universitaria, y así lograr que las personas consigan la resolución de situaciones informacionales a nivel profesional y personal, con eficacia y conciencia de su entorno social. Además se plantean los roles del profesional de la información en las unidades de información universitarias en el ecosistema de una unidad académica. La Tríada Estratégica para la generación social del conocimiento como planteo teórico está enmarcada en el aprendizaje a lo largo de la vida para el desarrollo social y sustentable en países en vías de desarrollo, como posibilidad de disminuir las brechas y desigualdades sociales generadas por la evolución de las tecnologías de información y comunicación en el entorno socioeconómico global actual. Asimismo, se propone una forma de realizarla, ALFIN-ACA nos encontramos para aprender: implementación práctica de la Tríada Estratégica para la generación social del conocimiento, para lograr que los integrantes de las comunidades aprendan a aprender a lo largo de sus vidas y puedan desarrollarse íntegramente, tanto dentro como fuera del ámbito académico y profesional.
This work tries to demonstrate -by means of a bibliographic survey and from a theoretical approach- the necessary relationship between information literacy (ALFIN), academic literacy (ALFACA) and reading competence (CL), both to support a proposal of interdisciplinary implementation and a strategy of adaptation to change in higher education throughout the university community, and thus achieve that people achieve the resolution of informational situations at a professional and personal level, with efficiency and awareness of their social environment. The Strategic Triad for the social generation of knowledge as a theoretical proposal is framed in the Lifelong Learning for social and sustainable development in developing countries, as a possibility to reduce the social gaps and inequalities generated by the evolution of Information and communication technologies in the current global socio-economicn environment. Likewise, a way to do it is proposed, ALFIN-ACA we meet to learn: practical implementation of the Strategic Triad for the social generation of knowledge, to ensure that bthe members of the communities learn to learn throughout their lives and can fully develop, both inside and outside the academic and professional environment. In addition, the roles of the information professional in the university information units in the ecosystem of an academic unit are considered.
Keywords: Alfabetización informacional; ALFIN; Alfabetización académica; ALFACA; Competencia lectora; Países en vía de desarrollo; Derechos Humanos; Educación superior; Bibliotecas universitarias; Aprendizaje a lo largo de la vida; Rol del bibliotecario; Bibliotecarios embebidos; Brechas; Políticas de información; Tríada estratégica para la generación social del conocimiento; ALFIN-ACA nos encontramos para aprender; Information literacy; ALFIN; Academic literacies; ALFACA; Reading competence; Developing countries; Human rights; Higher education; University libraries; Learning throughout life; Role of the librarian; Embedded librarians; Gaps; Information Policy; Strategic Triad social generation of knowledge; ALFIN-ACA we meet to learn; Enseñanza; Enseñanza superior; Alfabetización; Información; Acceso a la información; Usuarios de la información; Formación de los usuarios de la información