La prensa escrita durante el gobierno de Néstor Kirchner : Periodismo de opinión y disputas por el sentido político frente al proceso de construcción del kirchnerismo: los casos de Clarín, La Nación y Página/12 - De Diego, Julia; Arnoux, Elvira (2015)
La presente Tesis desarrolla un estudio acerca de las modalidades discursivas mediante las que tres de los principales periódicos argentinos de capitales privados, Clarín, La Nación y Página/12, se consolidaron como actores políticos durante el primer kirchnerismo. Revalorizando la importancia del periodo presidencial 2003-2007 en la injerencia en la conflictividad entre prensa y kirchnerismo, se constató que los periódicos construyeron sus propios posicionamientos en una tensión permanente entre las respuestas a los acontecimientos políticos que marcaron el perfil del gobierno de Néstor Kirchner y sus propios marcos ideológicos e interpretativos institucionales. Se abordó un área en tensión por su hibridez entre la discursividad periodística y la política, que configuró el vínculo, el solapamiento, la disputa y/o la complementariedad entre los posicionamientos construidos por los periódicos en sus secciones de opinión cuando intervinieron políticamente en los debates y definiciones en torno al poder político, en un contexto en el que fueron ellos mismos cuestionados públicamente respecto de la validez y la transparencia de las prácticas productivas del periodismo.
Keywords: Periódico; Actor político; Discurso; Periodismo; Primer kirchnerismo; 2003-2007; Periodismo; Periódicos; Discurso; Política; Ideología