El sistema de acreditación y los criterios de calidad de las instituciones de educación superior en Chile : Debates entre la política y lo público - Morales Cabello, Camila; Marano, María Gabriela (2019)
Esta tesis tiene como objetivo analizar el sistema de acreditación y los criterios de calidad establecidos para la regulación de las instituciones de educación superior en Chile, a través de la promulgación en el año 2006 de la Ley N° 20.219, y el año 2018 de la Ley N° 21.091, abordando las tensiones que se generan entre estas políticas y lo público. El período referido, da cuenta de la incorporación una serie de cambios referidos al sistema de acreditación, que posteriormente serían profundizados como consecuencia de la movilización estudiantil. El diseño del proyecto es de carácter cualitativo, utilizándose dos técnicas de recolección de datos: análisis documental y entrevista no estructurada a informantes claves (Vargas, 2012; Vela, 2004; Bogdan y Taylor 1984), vinculados (as) a las instituciones que se encargan de la acreditación, investigadores (as) de distintos centros de pensamiento, dirigentes estudiantiles y políticos (as). En ambos momentos se abordarán conceptos y/o reflexiones referidas a calidad, acreditación, políticas públicas, educación superior y lo público. En términos generales, respecto de los resultados, se hace énfasis en la necesidad de establecer criterios y estándares claros, esto a propósito de la relación evaluación-acreditación como garante de calidad. Allí, radica la importancia de la generación de esta reforma, hoy en día ley, puesto que genera nuevos organismos encargados, a través de la acreditación integral, de poner atención en la globalidad institucional, la generación de mecanismos de apoyo continuo y la eliminación de las agencias privadas. Ahora bien, respecto de lo público, abordado en el discurso, no se ve reflejado en la ley ni en los cambios generados en el marco de la nueva institucionalidad. Por otro lado, respecto del impacto de dichas transformaciones, aún resulta incierto, esto considerando el nuevo contexto político del país. Desde allí se pretende aportar a la discusión que existe en torno a la regulación de las instituciones de educación superior, dado que en la actualidad - desde distintos sectores-, se cuestionan los contenidos y el modo en el que se implementaran los cambios referidos a la acreditación y al aseguramiento de la calidad. Lo anterior, contribuye a re pensar la institucionalidad (creación de una nueva entidad, instituciones de educación superior, entre otras) y la noción sobre lo público y lo privado.
The objective of this thesis is to analize the acreditation system and the established criteria used to measure quality that regulate higher education institutions in Chile, via de promulgation of Law N° 20.219 in 2006 and Law N° 21.091 in 2018. We intend to further explain the tensions generated between these policies and the public sector. The period refered to above, involves a series of changes to the acreditation system that later would deepen its roots with the student movement. The design of this project is qualitative, utilizing two techniques of data collection: document analisis and non-structured interviews to key informants (Vargas, 2012; Vela, 2004; Bogdan y Taylor, 1984) linked to the institutions in charge of accreditation, researchers from diverse schools of thought, student leaders and politicians. Using both approaches we will cover concepts and/or reflections related to quality, accreditation, public policies and higher education. With regards to the results, we will make an emphasis on the need to establish clear criteria and standards when it comes to the relation between evaluation and accreditation as forms of guaranteeing quality. This is where the importance of reform lies, given it generates governing organisms in charge of ensuring global institutions via a holistic accreditation process, the creation of continuous support systems and the elimination of agencies from the private sector. The current laws and institutional changes do not reflect a shift towards strengthening the public sector. However, the impact of these changes is still uncertain considering the new political context of the country. From this perspective we would like to contribute to the existent discussion on the regulation of higher education institutions, given the contents and ways to implement accreditation and quality assurance are still in question from different sectors. We ought to re think the institutions (the creation of a new entity, higher education institutions, amongst others) and the notion between whats public and private.
Esta tese objetiva analisar o sistema de acreditaçao e os citérios de qualidade estabelecidos para a regulamentaçao das instituiçoes de educaçao superior no Chile, considerando a promulgaçao da Lei de N° 20.219 no ano de 2006 e da Lei N° 21.091 em 2018 e abordando as tensoes oriundas entre essas políticas e o público. No referido período há evidências da incorporaçao de uma série de mudanças no sistema de acreditaçao, as quais, foram intensificadas em funçao da mobilizaçao estudantil. O projeto de tese é de natureza qualitativa e utiliza-se como técnicas de coleta de dados da análise documental de entrevistas nao estruturadas com pessoas chave claves (Vargas, 2012; Vela, 2004; Bogdan y Taylor 1984), vinculadas às instituiçoes acreditadoras, investigadores de diferentes centros de pensamento, e dirigentes estudantis e políticos. Em ambos os casos sao utilizados conceitos e/ou reflexoes relacionadas a: qualidade, acreditaçao, políticas públicas, educaçao superior e o público. Em termos gerais, em relaçao aos resultados, destaca-se a necessidade de estabelecer critérios e padroes claros, no que diz respeito à relaçao avaliaçao-acreditaçao como garantidor da qualidade. Aí reside a importância desta reforma, hoje em dia lei, uma vez que surgem novos organismos encarregados pela acreditaçao integral, que impoe atençao para a geraçao de mecanismos de apoio contínuo e a eliminaçao de agências privadas. O público abordado no discurso, no entanto, nao se encontra refletido na lei ou nas mudanças geradas no marco da nova institucionalidade. Por outro lado, o impacto dessas transformaçoes ainda é incerto, considerando o novo contexto político do país. A partir daí pretende-se contribuir para a discussao em torno da regulaçao das instituiçoes de ensino superior, uma vez que atualmente - a partir da visao de diferentes setores -, sao questionados os conteúdos e a maneira como foram implementadas as referidas mudanças na acreditaçao e a garantia de qualidade. Assim, espera-se contribuir para o repensar o quadro institucional (criaçao de uma nova entidade, instituiçoes de ensino superior, entre outras) e para a noçao sobre o público e o privado.^lpt
Keywords: Establecimientos de enseñanza superior; Enseñanza superior; política educacional; Enseñanza privada; Universidades; Chile