Violencias machistas y resistencia feminista en Argentina : Una reconstrucción y algunos elementos históricos para entender la cuarta ola - Pis Diez, Nayla
Este trabajo se propone esbozar un análisis de la emergencia del masivo movimiento de mujeres en la Argentina. El 3 de junio de 2015 y la consigna Ni Una Menos inauguraron una ola de movilizaciones contra la violencia que aún hace historia. Seguimos aquí a diversas autoras/militantes cuando nos alertan sobre la necesidad de pensar la violencia machista en un marco de explicaciones estructurales y de mediano plazo, como es el marco neoliberal y sus consencuencias. Pero creemos que, tal como la pobreza no genera por sí sola organización popular, la violencia machista tampoco genera por sí solo organización feminista. La segunda línea de indagación de este trabajo aborda esta suerte de "acumulado" de las luchas de mujeres y del feminismo que nos remite al menos a los primeros años ochentas, y sin el cual, creemos, no se comprende tal fenómeno de masificación. Sostenemos como tesis que ambas cuestiones, trabajadas por la bibliografía de forma fragmentada, son inseparables: cambios "objetivos", en el trabajo y la vida de las mujeres; y acumulados organizativos de "largo plazo" en la organización feminista y de mujeres, fueron el complejo caldo de cultivo de un feminismo que organiza a uno de los sujetos fundamentales de las luchas y las movilizaciones actuales.