De la venta de bijouterí a la construcción : inserción laboral de trabajadores senegaleses en la ciudad de La Plata - Paganini, Tamara
La migración senegalesa hacia Argentina es un fenómeno que se ha consolidado en los últimos años, aumentando el número de migrantes que se establecen en el país. Usualmente, su forma de subsistencia se basa en la venta ambulante de productos de bijouteri, ropa, accesorios para celulares, entre otras mercaderías. Para el conjunto de senegaleses residentes en la ciudad de La Plata no fue la excepción, llegando a ser muchos los que se desempeñan como vendedores en las calles del centro, en ferias de la periferia y en pequeños comercios montados con capitales propios. Desde hace un tiempo, se registra un nuevo ámbito donde este grupo se insertó laboralmente: la industria de la construcción. Tanto a nivel mundial como en Argentina, esta industria se encuentra entre uno de los sectores productivos más importantes, empleando a grandes contingentes de mano de obra a lo largo del mundo. La investigación se centra en un gremio específico que agrupa a los trabajadores de la construcción: la UOCRA, y particularmente su sede platense. Es por esto que mi objetivo en la investigación será dar cuenta de los factores que posibilitan la inserción, permanencia y desarrollo de los migrantes senegaleses en el sector de la construcción en la ciudad de La Plata, valiéndome del concepto de etnicidad como recurso.