Perros en las fábricas : La política sindical del PRT-ERP, sus prácticas y la experiencia de sus militantes en fábricas del Gran Buenos Aires, 1973-1976 - Stavale, Santiago; Tortti, María Cristina (2019)
Esta tesis estudia la línea político-sindical del "Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo" (PRT-ERP) y la experiencia de sus militantes en dos casos: las fábricas Talleres Electrometalúrgicos Norte Sociedad Anónima (TENSA) y Mercedes Benz Argentina (MBA), ubicadas en el Gran Buenos Aires, entre los años 1973-1976. El año 1973 inició un período que modificó profundamente las condiciones en las que se venía desenvolviendo la conflictividad obrera y el movimiento de protesta en los años previos. La salida democrática del régimen dictatorial instaurado en 1966 y el retorno del peronismo al gobierno, significaron un desafío para la nueva izquierda, especialmente para una organización como el PRT-ERP que decidió continuar la lucha armada y mantener una posición crítica frente al gobierno peronista. No obstante se trató del período de mayor crecimiento de la organización en general y en el movimiento obrero en particular. En ese sentido, esta investigación busca analizar cómo fue que la organización enfrentó el desafío que supuso el nuevo escenario político y, especialmente, cuáles fueron las orientaciones con las que intervino en el movimiento obrero y como fue la experiencia de sus militantes en las fábricas. Para ello, aborda el objeto de estudio desde un doble registro: el de la perspectiva de la organización, su concepción, su estrategia y las herramientas que desarrollo en el movimiento obrero; y el de la experiencia de base concreta de sus militantes fabriles, específicamente la forma en que buscaron traducir la línea político-sindical de la organización en las fábricas.
This thesis studies the political-labour union line of the "Worker's Revolutionary Party- People's Revolutionary Army" (PRT-ERP) and its activists' experience in two cases: the factories North Electrometallurgical Workshops Stock Company (TENSA) and Mercedes Benz Argentina (MBA) which were located in the outskirts of Buenos Aires, between the years 1973 and 1976. Year 1973 started a period that deeply modified the conditions in which workers' disputes and the protest movements were developing throughout the previous years. The democratic way out of the dictatorial regime established in 1966 and the peronism's return to the government meant a challenge to the "new left", especially to an organization like PRT-ERP which was determined to keep on the armed conflict and a critical position towards the peronist government. Nevertheless, the organization's greatest expansion has been dealt with in general, as well as the workers' movement in particular. In this sense, this research work tries to analyse on one hand, the way in which the organization faced the challenge that the new political scenery entailed. And, on the other hand it especially analyses what were the orientations with which the organization intervened in the workers' movement and how was its militants' experience in the factories. For this reason, the research approaches the object of study from a double search: the one of the organization's perspective, its conception, strategy, and the tools it developed into the workers' movement; and the one the concrete base experience of its militants in factories, specifically the way in which they tried to translate the political-workers' union line of the organization into the factories.
Keywords: PRT-ERP; Movimiento obrero; Militancia fabril perretista; Eperiencia de clase; Lucha sindical; Lucha armada; PRT-ERP; Worker's movement; PRT labour militancy; Class experience; Labour unions fight; Armed conflict; Historia; Política; Sindicatos; Movimiento obrero; Trabajadores; Industrias