Un abordaje al tratamiento del problema político del aborto y estatus del embrión humano desde los alcances de la razón pública - Busdygan, Daniel; Vidiella, Graciela Amanda (2019)
La presente investigación se sitúa dentro de uno de los principales problemas que se al interior de las reflexiones de la filosofía política: analiza la cuestión del uso público de la razón en la democracia y los modos en los que las sociedades plurales y democráticas pueden y deben propiciar normativas sobre el aborto y el estatus de la vida prenatal. A partir de un modelo de razón pública amplio es posible conseguir avanzar en un diálogo democrático que tiene por propósito establecer resultados que gocen de una amplia base de legitimidad. Sostengo que la aplicación de la razón pública en el problema del aborto conlleva a la adopción de normativas que habiliten un sistema mixto de plazos e indicaciones. A nuestro juicio, el problema político del aborto y el de la definición del estatus embrionario precisa ser revisado y tratado a la luz de la razón pública. Mi tesis afirma que este concepto constituye una excelente herramienta teórica para acercarnos a comprender y discutir las distintas aristas que se abren en el debate del aborto.
This research is located within one of the main problems that arise in the reflections of political philosophy: it analyzes the question of the public use of reason in democracy and the ways in which plural and democratic societies can and should promote regulations on abortion and the status of the prenatal life. From a model of wide public reason, it is possible to make advancements within a democratic dialogue that aims to establish results with a broad legitimacy base. I argue that the application of public reason to the problem of abortion can justify the adoption of regulations that enable a mixed system of time and indications. In our opinion, the political problem of abortion and that of the definition of the embryonic status needs to be reviewed and treated in the light of the public reason. My thesis affirms that this concept is an excellent theoretical tool to get closer to understanding and to more fruitfully discussing the different edges that open up in the abortion debate.
Keywords: Razón pública; Deliberación; Democracia; Vida prenatal; Moral; Public reason; Deliberation; Democracy; Prenatal life; Morality