"De eso no se habla" : La apertura de sedes universitarias: políticas académicas y lógicas de mercado en la actual expansión universitaria argentina: El caso de la UNLP - Marano, María Gabriela; Tiramonti, María Guillermina (2007)
La tesis indaga acerca de los procesos actuales de expansión universitaria argentina, a través de la apertura de sedes de carreras, producto de políticas pactadas entre funcionarios académicos y autoridades locales, tomando como caso particular de análisis la Universidad Nacional de La Plata. Al calor de las transformaciones de los 90 y de las lógicas de mercado, crecieron los estudios sobre educación superior, especialmente aquellos referidos a las políticas gubernamentales y luego a su impacto en las instituciones. El enfoque que se adopta encara una visión diferente ya que mostramos que las lógicas de mercado no resultaron directamente de la aplicación de políticas unidireccionales, sino que fueron apropiadas por las instituciones universitarias a través de mecanismos propios y específicos, lo cual remite a la resolución institucional de la crisis de empleo y financiamiento universitario. La tesis se plantea tres interrogantes que se abordan en capítulos respectivos, a saber: qué características adopta el mercado universitario en base a la expansión por sedes, cuáles son las condiciones y la trama política que la sustenta y qué efectos y desplazamientos se producen sobre la institución y la formación universitarias. Finalmente, se discute la relación mercado-educación y las nuevas formas de la diferenciación educativa que se presenta no sólo entre las distintas instituciones del sistema de educación superior a la manera de circuitos pedagógicos diferenciados, sino también dentro de la misma institución, según los criterios de territorialización analizados bajo la primacía de lógicas del mercado.
Keywords: Universidad; Sedes universitarias; Expansión universitaria; Lógicas de mercado; Mercado de bienes académicos; Diferenciación educativa; Política; Enseñanza superior; Universidades; Argentina