Política de regularización del hábitat popular urbano : provincia de Buenos Aires y partido de La Plata, 1983-2015 - Relli Ugartamendía, Mariana; Cuenya, Beatriz (2018)
Esta investigación se propone contribuir a ampliar el conocimiento sobre la política de regularización del hábitat popular urbano de la provincia de Buenos Aires durante el período transcurrido entre 1983 y 2015. El estudio se centra en analizar la orientación general del tratamiento de la irregularidad urbana dado por los sucesivos gobiernos provinciales, poniendo el foco en las iniciativas plasmadas en la creación y utilización de instrumentos para regularizar, sus fundamentos y las 'cristalizaciones institucionales' de las decisiones tomadas desde el sector público en torno a la cuestión. Complementariamente, interesa entender de qué manera la política de regularización se ha articulado con la política urbana a nivel municipal y, para ello, se recurre al análisis del caso de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires. Desde el lado del problema a enfrentar por la política, la investigación apunta a identificar los distintos tipos de irregularidad y sus determinantes (en gran medida asociados con los modos de acceso al suelo, la situación dominial de partida y la mayor o menor adaptación a las normas formales del urbanismo) para luego reconstruir el conjunto de instrumentos que, a modo de caja de herramientas, se implementan para atender la problemática en su heterogeneidad. La investigación ofrece una caracterización contextualizada del ciclo de tres décadas de la política de regularización, en el que se identifican etapas (ingreso de la cuestión en la agenda pública, movilización de recursos, visibilización de resultados, etc.), actores intervinientes y tensiones en los enfoques para el tratamiento de la problemática. El estudio sobre La Plata se centra en caracterizar la política urbana municipal y la implementación de la política de regularización a lo largo del período para analizar sus interacciones y consecuencias territoriales. Los resultados y discusiones que propone esta investigación pretenden aportar al mejoramiento de la gestión pública de las problemáticas de acceso al hábitat de importantes sectores de la población
This research aims at broadening the knowledge on regularization politics of the urban popular habitat of the province of Buenos Aires during the period between 1983 and 2015. The study focuses on the analysis of the general orientation of the urban irregularity treatment performed by consecutive local governments, with a particular interest in the initiatives expressed in the creation and uses of regularization resources, their fundamentals and the "institutional crystallization" of the decisions developed by the public sector on the matter. In order to understand the ways in which regularization politics are assembled with the urban politics at the municipal level we analyze La Plata, the capital of the province of Buenos Aires. From the politics point of view, the research aims to identify the different classes of irregularity and their decisive factors (to a large extent, associated with land access, the starting land-title situation and the degree of adjustment to the formal regulations of the urban planning), as well as to reconstruct the set of toolbox-like resources which are implemented to deal with the issue in its diversity. Besides, this research offers a contextualized characterization of these three-decade-cycle regularization politics, in which we identify the stages (entry of the matter in the public agenda, resources mobilization, results visibility, etc), participating actors, and tensions between approaches for the issue under treatment. The case study of La Plata is focused on the characterization of the municipal urban politics and the implementation of regularization politics throughout the referred period, in order to analyze their interactions and territorial consequences. The results and discussions proposed by this research hope to contribute to the improvement of the public management of the habitat access issues for significant sectors of the population
Keywords: Política de regularización; Hábitat popular; Política urbana; Regularization politics; Popular habitat; Urban politics; 1983-2015; Política; Urbanización; Ciudades; Buenos Aires (provincia); La Plata